Мой ребёнок был изгоем в детском саду. В садике он постоянно играл один, ни с кем сближаться не хотел, друзей у него не было, держался особняком. Дети сторонились нашего мальчика и избегали общения с ним. Всё так бы и продолжалось, если бы мы не переехали в другой район. Наш ребёнок пошёл в новый садик.
Воспитательница сотворила чудо с нашим малышом. Она стала настоящим другом нашему ребёнку. Утром она всегда встречала его, обязательно, присев рядом с ним, начинала беседовать. Отводила нашего сына за руку в группу, сразу находила игрушки и игры, которые нравились нашему ребёнку.
Мы перестали беспокоиться за своего малыша. Ходить в садик он стал с радостью. Утром постоянно спрашивал, какая воспитательница будет встречать его утром. Постепенно он стал играть и с другими детьми. Воспитательница владела какими-то своими методами и педагогическими хитростями.
Я сейчас твёрдо уверена, что положение малыша в коллективе зависит от воспитателя и педагога. Процесс социализации в дошкольном и младшем школьном возрасте проходит более успешно под руководством зрелого и опытного педагога, который любит детей и очень ответственно относится к их воспитанию.
Если у ребёнка не складываются отношения со сверстниками, решить эту проблему может педагог. Так как в возрасте до 8-9 лет, авторитет наставника (воспитателя, учителя) значительно выше, чем авторитет сверстников и даже родителей. Именно воспитатель может уловить момент и не допустить формирования в коллективе изгоя или "козла отпущения". Маленькие дети считывают реакцию воспитателя и автоматически перенимают её по отношению к своим ровесникам.
Ищите своих воспитателей, педагогов, наставников. Не бойтесь менять садик, школу, те коллективы, в которых вашему ребёнку трудно и некомфортно находиться.
Это моё мнение. А вы как считаете?
Читайте также:
Ваш ребёнок - толстый неудачник? Что делать? Советы специалистов.
Умных - к умным. Учителя и ученики.
Малыш переступил порог садика первый раз? Адаптация.
Подписывайтесь на наш канал. Пишите комментарии. Делитесь статьёй в соцсетях.