Найти в Дзене
Ситх-искусствовед

Загадка памятника на станции метро Партизанская

То, что Московский метрополитен — один из красивейших в мире, неоспоримый факт. По нему водят экскурсии, делают тематические квесты, на станциях метро даже устраивали концерты и писали Тотальный диктант! Ещё бы, мозаики, выполненные Дейнекой, станции по проектам величайших архитекторов!

«Партизанская». Фото — СМИ
«Партизанская». Фото — СМИ

Среди по-хорошему помпезных и величественных статуй на станциях особо выделяется одна — душевная, глубокая по восприятию, с очень интересной историей.

В Москве, на станции метро «Партизанская», есть памятник — пожилой бородатый мужчина в шубе и валенках смотрит куда-то вдаль.

Москвичи, признайтесь, пробегая мимо, читали, что написано на постаменте? Гости столицы, помните вообще такой памятник на станции?

«Партизанская» — станция с множеством памятников
«Партизанская» — станция с множеством памятников

По логике можно догадаться — станция Партизанская, значит, герой, партизан. Но история человека, кому посвящён памятник, — это история нашего народа.

Речь пойдёт о Матвее Кузьмиче Кузьмине. Дед Кузьмич — как звали его по-простому все соседи.

Когда началась Великая Отечественная война, Матвею Кузьмину было почти 83 года. В 1941 года деревню под Псковом, где жил дед Кузьмич, оккупировали гитлеровцами. Установилась новая власть, отнёсшаяся к дедушке лояльно — старику даже оставили его единственный рабочий инструмент — охотничье ружьё.

Матвей Кузьмич Кузьмин — легендарный дед Кузьмич
Матвей Кузьмич Кузьмин — легендарный дед Кузьмич

В феврале 1942 года его вызвал командир немецкого батальона, заявивший — дедушка должен вывести немецкий отряд к населенному пункту Першино. За эту работу Кузьмичу обещали денег, муки, керосина, а также шикарное немецкое охотничье ружьё.

Будучи охотником, Кузьмин, конечно, по достоинству оценил обещанный «гонорар», и сказал, что готов стать проводником.

Не торопитесь с выводами, друзья — помимо всего прочего, Матвей Кузьмич знал больше, чем кажется, и всё просчитал.

Слух о том, что Матвей Кузьмин поведёт гитлеровцев в советский тыл, мигом облетел деревню. Пока он шёл домой, односельчане с ненавистью смотрели ему в спину. Кто-то даже рискнул что-то крикнуть ему вслед, но стоило деду обернуться, как смельчак ретировался — связываться с Кузьмичом и раньше было накладно, а теперь, когда он был в фаворе у фашистов, и подавно.
Матвей Кузьмин с семьей. На фото сын Василий, который также сделал много для партизанских отрядов во время ВОВ
Матвей Кузьмин с семьей. На фото сын Василий, который также сделал много для партизанских отрядов во время ВОВ

В ночь на 14 февраля немцы, которых вёл проводник Матвей Кузьмин, вышли из деревни Куракино. Шли долго, всю ночь тропами, которые знал только дедушка Кузьмич. Наконец, на рассвете старый охотник вывел немцев к деревне.

Но прежде, чем они смогли перевести дух, по ним со всех сторон был открыт шквальный огонь!

Чтобы выиграть время для её подготовки, дедушка Кузьмич всю ночь водил немецкий отряд окольными дорогами, на рассвете выведя их под огонь советской армии.

Командир немецкого отряда понял, что Кузьмин его перехитрил, и жестоко расстрелял дедушку.

Немецкий отряд в итоге был разгромлен, операция врага была сорвана.

Герой Советского Союза Матвей Кузьмич Кузьмин
Герой Советского Союза Матвей Кузьмич Кузьмин

О подвиге «Ивана Сусанина» — 83-летнего крестьянина страна узнала практически сразу. Первым о нём рассказал военный корреспондент и писатель Борис Полевой.

Изначально Матвей Кузьмич был похоронен в родном селе Куракино, но в 1954 году было принято решение перезахоронить останки на братском кладбище города Великие Луки.

Подвиг Матвея Кузьмина в иллюстрациях
Подвиг Матвея Кузьмина в иллюстрациях

Интересное другое. Подвиг Матвея Кузьмина был официально признан фактически сразу, но в течение более чем 20 лет подвиг не был отмечен ни одной государственной наградой.

Может, решили, что раз дед Кузьмич не солдат, не партизан, а просто бирюк, старик-охотник, проявивший небывалую силу духа и ясность ума, и не надо протоколировать наградами его геройство?

Но справедливость восторжествовала.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Кузьмину Матвею Кузьмичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

Так 83-летний Матвей Кузьмич Кузьмин стал самым пожилым обладателем звания Героя Советского Союза за все время его существования.

Если окажетесь на станции метро «Партизанская», остановитесь на пару минут у памятника с надписью «Герой Советского Союза Матвей Кузьмич Кузьмин». Ведь не было бы таких людей, как он, не было бы сегодня и нашей Родины, нас с вами...