Найти тему

Ценообразование для тренеров-фрилансеров: сколько денег просить на тренинг?

Периодически мне в панике пишут примерно следующий текст некоторые внутренние тренеры: «Настя, мне тут предложили провести тренинг для другой компании, и спрашивают, сколько будут стоить мои услуги. Сколько просить, чтобы не спугнуть… ну и чтобы совсем не продешевить?»

По сумме не скажу – это личное дело каждого, но несколько ключевых моментов озвучу:

1. Если вам интересно это предложение, и вы хотите, чтобы все получилось – назначайте цену пониже, за которую просящий точно купит. Если все наоборот – гните тройную цену, чтобы вам в итоге отказали.

2. «Дорого» и «дешево» у каждого свое, поэтому спросите, по какой цене был прошлый тренинг, и насколько «нормальная» это была цена по меркам заказчика

3. Вы можете провести тренинг бесплатно, в этом нет ничего крамольного. Вместо денег можно попросить отзыв, например – зачастую в первые разы это даже ценнее денег.

4. Проводя тренинг, вы точно будете делать раздаточный материал, вам понадобятся маркеры, ручки, бумага, карточки. Если у заказчика всего этого нет, то сумму, потраченную на канцтовары, также можно попросить в виде гонорара.

5. Можете попробовать сравнить цены на услуги других тренеров, но это будет сложно, сразу предупреждаю. Не все будут готовы делиться с вами коммерческой информацией.

6. Забудьте вот это «Мои знания стоят минимум 120 000 рублей в час». Да ничего они не стоят, их бесплатно в интернете знаете сколько? Стоит денег ваше умение научить людей чему либо, а не теория в вашей голове, которую все всё равно забудут через 2 недели.

7. Трезво оценивайте свой опыт, профессиональную компетентность и готовность сработать под запрос, озвучивая цену. А то тренинг пройдет, а осадочек то останется.
.
Успехов вам и здравого смысла!