Итак, для того, чтобы эта статья была максимально для вас полезна, мы ее сделаем в формате вопрос - ответ. То есть я буду задавать вам некоторые вопросы касательно вашего режима и тренировочного процесса, а вы постараетесь ответить честно на этот вопрос и написать на листке бумаги ДА или НЕТ. В конце мы сможем суммировать то, что получилось и выяснить причину ваших неудач.
Что ж, Первый вопрос касается вашего питания и звучит он следующим образом:
«Вы когда-нибудь считали жиры, белки и углеводы в рационе?» и «Пытались ли создать избыток калорийности? При этом следуя этим двум правилам не менее полугода?»
Дело в том, что множество начинающих и не только спортсменов пренебрегают точными числами и считают, что рост мышечной массы будет происходить сам по себе, достаточно лишь просто усердно тренироваться и интуитивно много есть. В реальности, атлетов набирающих мышечную массу подобным образом достаточно много и среди моего окружения таких тоже хватает, однако, это не говорит о том, что работать это будет и на вас. Жизнь, к сожалению, не справедливая штука и у каждого из нас абсолютно разные данные с рождения. Поэтому, если для одного питание будет играть второстепенную роль, то для вас оно может стать основополагающим.
Например, Александр Приян никогда не питался как бодибилдер, и в 99% случаев не добирал по калорийности в рационе, соответственно, ни о каком мышечном росте речи быть не могло. К тому же, что скрывать, конституция тела Александра тоже не самая благоприятная для набора веса, а значит уделять внимание питанию нужно особенное. Но подчеркну, что даже в его случае набор мышечной массы возможен.
Александр Приян жмет на брусьях +48кг
Теперь поговорим о тренировках. Возьмем к примеру популярного атлета по имени
Эрик Оритз
. Он безусловно сильный атлет, но в то же время бодибилдером его назвать нельзя. Причина кроется в упражнениях которые он выполняет, все воркаутеры обладающие внушительной мышечной массой по типу Адама Роу используют отягощение. Причем Адам как раз является одним из немногих воркаутеров, которые уделяют достаточное внимание и ногам. Чего не скажешь о том же Эрике, приоритетом для которого является удержание статических элементов, соответственно , следующим вопросом для вас станет:
«Уделяете ли вы достаточное время прокачке ваших мышц?»
А именно, занимаетесь ли в тренажерном зале, прорабатывая как следует каждую мышечную группу? Ведь при выполнении элементов нагрузка, которая ложится на мышцы, постоянно меняется, при выполнении элементов у вас напрягаются абсолютно разные мышцы в разные промежутки времени и, как правило, данного воздействия не хватает для хорошей гипертрофии. Поэтому если вы воркаутер, но при этом хотите выглядеть массивней, вам все равно прийдется совмещать это с тренировками в зале.
Теперь давайте поговорим о прогрессии нагрузок, ведь в воркауте она тоже есть, но мышцы почему- то все равно не растут так как у бодибилдеров. Причина в том, что занимаясь воркаутом вы, во-первых, как я уже сказал, воздействуете на свои мышцы хаотично, а, во-вторых, после освоения элемента прогрессия нагрузок пропадает, ведь вы выполняете одно и тоже с весом собственного тела. По этому если хотите выглядеть мощно, вам прийдется добавлять базу, как минимум в виде подтягиваний с отягощением и отжиманий на брусьях с дополнительным весом. Это хоть и не сделает из вас бодибилдера, Но точно позволит вам выглядеть намного лучше. Хороший пример такого атлета Алексей Лапин из моего недавнего сюжета. Поэтому на вопрос «Существует ли прогрессия нагрузок в вашем тренинге?» постарайтесь ответить максимально честно.
Итог
Существуют ли люди, которые совсем не могут набрать мышечную массу и всегда будут выглядеть худыми? Скорее всего, такие есть, но случаи эти редки и в большинстве своем случаются в следствии различных заболеваний. Большинству людей набрать массу и раскрыть свой потенциал - можно! При чем так, что это будет отчетливо видно. Вопрос лишь в приоритетах. Можно ли совмещать два направления: воркаут и бодибилдинг и при этом достигать хорошего уровня и в одном, и в другом. Тоже да, хорошим примером можно считать того же Тараса Тычинского, однако, помимо трудоемкости процесса, вы все равно будете жертвовать потенциальным максимумом либо в одном, либо в другом.