Двигательная активность является залогом отличного самочувствия. Как вести себя беременным? На что стоит обратить внимание в таком положении, чтобы не столкнуться с гиподинамией и не переусердствовать? Основным правилом является умеренная двигательная активность.
Как подобрать нагрузку?
Прежде всего, проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. Спорт необходим в любом состоянии организма, только подбирать упражнения следует согласно программе реабилитации. На ранних сроках беременности противопоказаны чрезмерные физические нагрузки, подъём тяжестей, функциональный тренинг. Можно делать гимнастику, растяжку, плавать, ходить пешком. Показана скандинавская ходьба.
При возникновении любого дискомфорта, неприятных ощущений в области живота, следует незамедлительно обратиться к врачу. Лучше заниматься вместе с мужем, чтобы ребёнок ещё в утробе приобщался к спорту.
В средине беременности можно заниматься в умеренном темпе, если нет противопоказаний. Показано плавание в бассейне, аэробика в воде, растяжка верхней части туловища, ходьба. Нельзя применять интенсивные виды нагрузок. Если организм сигнализирует, что пора прекратить тренировку, стоит прислушаться к нему и снизить темп.
Активность полезна, если она не противоречит принципам хорошего самочувствия. Если вы являетесь опытным спортсменом, можете заниматься самостоятельно. Если стаж в спорте менее пяти лет, воспользуйтесь услугами персонального тренера. Противопоказаны упражнения, которые стимулируют кровообращение, обеспечивая приток крови к органам малого таза.
На поздних сроках беременности можно плавать, ходить пешком, делать лёгкую гимнастику. Не допускается верховая езда! Нельзя прыгать, бегать, играть в теннис или бадминтон.
Бережно относитесь к здоровью, чтобы спорт не навредил ему. Во время тренировок не забывайте пить много воды, чтобы восполнить запас жидкости