Примерно 1,7 млрд рублей налога на недвижимость заплатят в следующем году собственники элитных квартир в 100 самых дорогих домах Москвы.
В «кошелек» к владельцам самых дорогих квартир в Москве, а значит и во всей России, залезли эксперты по недвижимости. Специалисты международной компании Savills определили 100 наиболее дорогостоящих домов в Центральном округе столицы. В них расположено 5 840 квартир.
Размер налога на недвижимость рассчитывался, исходя из кадастровой стоимости объектов и их площади. Так вот, средняя кадастровая площадь квартиры в самых дорогих московских домах составляет порядка 255кв.м! Для сравнения, это почти восемь «однушек» в хрущевке. А средняя кадастровая стоимость такого элитного лота - около 121 млн рублей! За эти деньги можно приобрести минимум 18 квартир все в той же столичной хрущевке (средняя цена – 6,6 млн рублей за объект), а в некоторых регионах вообще целый многоквартирный дом!
Совокупная кадастровая стоимость элитных квартир, находящихся в московской «дорогой сотне», превышает 630,3 млрд рублей.
В итоге, среднестатистическому владельцу одной из таких квартир придется заплатить примерно 331 тысячу рублей налога за недвижимость. При этом, собственник почти каждой пятой такой квартиры (18%) должен будет заплатить вообще свыше 500 тысяч рублей.
Общая сумма налога на недвижимость за 2019 г. в сотне самых дорогих домов ЦАО Москвы 1,7 млрд рублей.Такой же может быть размер налоговой выплаты и за 2020 г. при сохранении кадастровой стоимости на том же уровне, что и годом ранее.
«Сегодня ставка налога на премиальную жилую недвижимость может составлять от 0,15 до 2% (максимальная ставка применяется при стоимости объекта, превышающей 300 млн рублей). Специалисты Savills подсчитали, что в ближайшие 3 года владелец элитной квартиры, расположенной в одном из 100 самых дорогих домов Москвы, в среднем заплатит более 800 тыс. руб. налога. Учитывая тот факт, что собственники подобных квартир также владеют объектами коммерческой и загородной недвижимости, общая сумма налогов, которые они заплатят, вне сомнения, станет весьма ощутимой…», - комментирует директор департамента мониторинга рынка и оценки Savills в России Анатолий Довгань.