Многие эксперты говорят, что в России «не дорабатывают» с темпами роста экономики. Догоняем и обгоняем!
Последние данные Минэкономразвития говорят о том, что экономика РФ выросла за десять месяцев +1,3%, при этом отмечен рост в октябре сверх нормы + 2,2%. Такого, никто не ожидал от «осенних гонок». Конечно, такие показатели, на фоне провального первого полугодия, выглядят достаточно «компенсационными».
При этом стоит отметить, что наши темпы на фоне массового прогресса мировых рецессий ведущих экономк выглядит реально ТЕМПАМИ. Протекционизм США ведет мировую экономику к разбалансировке. Трамп последние два года упорно пытается перетянуть одеяло на себя, не обращая внимание, что всем только «холоднее». На фоне этого европейские экономики с огромным хвостом проблем последнего десятилетия чувствуют себя прямо сказать "не очень".
По последней оценке, темп роста ВВП еврозоны в III квартале составил 0.2% по сравнению со II, при этом крупнейшей ее экономике – немецкой – удалось пройти в шаге от технической рецессии (0.1% рост по сравнению с предыдущим кварталом). Таким образом, итоговый темп роста составит скорее всего 0.5% в годовом выражении. Несмотря на рост экспорта и потребления в Германии, пока еще рано говорить о восстановлении ее экономики – текущие данные, в частности, индекс PMI говорят о том, что в IV квартале темп роста может стать негативным
Сектор услуг еврозоны, который до текущего квартала демонстрировал хороший темп роста, начал испытывать на себе негативные последствия спада в промышленном производстве и ухудшения ситуации с безработицей: производительность снизилась с 2.4% в 2017 году до 1.6% в текущем. Хуже всего обстоят дела в тех сегментах, которые больше всего взаимосвязаны с производством, это транспорт, хранение товаров и т.д. Индекс PMI для сектора услуг снизился с 58.0 пунктов в январе до 52.2 в октябре, таким образом, темп роста в начале 2020 года будет скорее всего не выше +0.5%.
В итоге экономика РФ еще пытается расти, но ей становится все труднее, когда вокруг все «падает». Не за горами тот час, когда отсутствие структурных преобразований и негативный внешний контур могут обнулить темп роста ВВП. Ну а если там вспомнят про набор санкций, которые так и довели до логического завершения , тот нам не позавидуешь.
А о том как русские (вернее российские) рыбаки не замечают новых законов читайте в статье Подарок рыбакам к новому году – новое законодательство, что нужно знать?