Федеральная налоговая служба внесла изменения и утвердила список стран, между которыми в будущем невозможно сотрудничество в направлении обмена налоговой информацией. Срок вступления приказа ММВ-7-17/511 в силу обозначен датой 01.01.2020 г. Приказ получил официальную публикацию на общедоступных информационных источниках.
В этот список будет входить девяносто восемь стран и также восемнадцать различных территорий. Однако, в этом списке не указана информация о Панаме, Сан Марино и многие другие.
Согласно законодательству, если постоянное местонахождение компании – это страна, с которой у России имеются договор о международном соглашении в сфере налогообложения, то ее прибыль освобождается от различных налогов.
Под исключение попадают иностранные, компании, с кем у России не заключен договор об обмене налоговой информацией.
Ранее Панама была под вопросом об исключении ее из списка стран в начале 2019-го, но при окончательном утверждении списка – этого не было сделано. Монако также обсуждали при составлении списка, чтобы ввести в список, но этого не было сделано.
Пояснительная записка к данному проекту информирует, что процесс включения или исключения в список прежде всего преследует цели внутренней политики России, для предупреждения налоговых преступлений. Федеральная налоговая служба видит в подобной схеме решение этого вопроса, всячески пытается усилить существующие меры для борьбы с подобными преступлениями.
Анализ ситуаций в российском предпринимательстве показывает, что путь ухода от налогообложения, через заключение сделок с партнерами из других стран вполне действенный, но имеет вполне понятные риски при их обнаружении.
При обнаружении факта об уклонение от уплаты налогов и сборов, обвинительных приговор и срок лишения свободы по нему может составлять до трех лет.