Найти тему
ИНТЕК.ЮРИСТЫ

Дробление бизнеса. Законно. Без налоговых рисков.

ФНС может увидеть схему дробления в любой подборке контрагентов.
ФНС может увидеть схему дробления в любой подборке контрагентов.

Налоговые органы, выполняя поставленные планы по наполнению бюджета, постоянно совершенствуют способы воздействия на налогоплательщиков с целью выявления у них схем по минимизации объема перечисляемых налогов.

Одним из таких способов уже несколько лет является выявление схемы – дробление бизнеса с целью поучения неосновательной налоговой выгоды.

«Искусственное дробление - это создание искусственной ситуации, при которой видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика с использованием инструментов, формально соответствующих действующему гражданскому законодательству».

Мы не согласны даже с указанной выше творческой формулировкой специалистов налоговых органов, но, тем не менее, это уже рабочая схема.

Но даже в этом ключевом определении дробления есть важный для предпринимателя изъян, который нужно использовать для защиты своих прав.

ВАЖНО

Налоговый орган, предъявляя по результатам проверки претензии к предприятию должен, прежде всего, доказать:

- сам факт дробления одного предприятия, а не просто взять произвольный набор организаций;

- взаимозависимость указанных предприятий;

- отсутствие реальной деятельности, видимость ради прикрытия одного предприятия для экономии на налогах.

Главный критерий – реальность проведенных сделок, наличие встречного исполнения сторонами договоров.

«Формальные претензии к контрагентам (нарушение законодательства о налогах и сборах, подписание документов неустановленным лицом и т.п.) при отсутствии фактов, опровергающих реальность совершения заявленным налогоплательщиком контрагентом сделок и операций, не являются самостоятельным основанием для отказа в учете расходов и в налоговых вычетах по сделкам (операциям)» (Письмо ФНС России от 16.08.2017 № СА-4-7/16152 «О применении норм Федерального закона от 18.07.2017 № 163-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации")

По нашему мнению, взаимозависимость контрагентов и контролируемость сделок редко обоснованно доказывается налоговым органом, при обращении в суд это будет являться объектом доказывания, причем со стороны налогового органа. Бремя доказывания лежит на государственном органе, выносящем решение о нарушении законодательства.

Часто суд вслед за налоговым органом применяет презумпцию виновного поведения налогоплательщика по занижению налогооблагаемой базы.

Вместе с тем, зачастую не учитывается следующее: организация бизнес – процессов по принципу несения головным предприятием, хозяином бренда, технологий доставки товаров потребителю, собственником нежилых коммерческих помещений, обладателю компетенций по организации крупного бизнеса – основных затрат на инфраструктуру (кадры, отчетность, содержание помещений и оборудования) – является экономической моделью, известной как франчайзинг.

При данной модели мелкие предприниматели не несут крупных затрат на маркетинг, рекламу и разработку технологии, содержание запасов. При этом индивидуальный предприниматель обеспечивает более клиентоориентированный подход, что позволяет развить бизнес с минимумом вложений, повышая качество услуги, что часто недоступно крупной структуре.

В частности, такая бизнес - модель успешно осуществляется во всемирно известных предприятиях общепита, даёт экономическую выгоду сторонам, не признается схемой снижения базы для налогообложения.

Налогоплательщику для доказывания экономической цели дробления необходимо создать подробный расчет расходов по франчайзинговой и единой системам.

В противном случае суд может пойти вслед за допущениями налогового органа в том, что розничные сделки головное предприятие могло осуществлять самостоятельно. Вам придётся доказывать, что это не соответствует правилам делового оборота, когда проведение оптовых и розничных продаж, их обеспечение – предполагают принципиально разные компетенции хозяйствующих субъектов.

Адвокат Наталья Скобкина: «Полномочия контрольных органов на сегодняшний день так широки, что на непросвещенный взгляд может показаться – государству частный бизнес просто мешает. Это конечно, не так. Задача налогового органа – наполнение бюджета. Для этого ему даны широкие полномочия. Но это вовсе не означает, что добросовестный предприниматель должен мириться с тем, когда отдельными должностными лицами такие полномочия толкуются шире, чем определено законом.

Любое коммерческое предприятие создано с целью получения прибыли – это прописано в законе и в Уставе предприятия. Это его право. А обязанностью является уплата положенных налогов и сборов в бюджет государства. При этом сохранение прибыльности (безубыточности) – такое же существенный фактор, как и уплата налогов. Курицу, несущую золотые яйца резать глупо. Вот на страже баланса интересов, мы как практикующие юристы и стоим.»

-2

Чтобы узнать больше о скрытом владении активами предприятия, правильном дроблении бизнеса, работе при проверках — срочно запишитесь на рассылку нашего семинара .

-3

Семинар «Все оттенки белого или как выжить бизнесу после истребления чёрного» состоится в Самаре 12 марта 2020 г. в закрытом режиме (аудио и видеозапись запрещена, брошюры с материалами – только участникам семинара без электронных копий). Телефон организаторов (343) 271-41-45.

Всем подписавшимся — дополнительные бесплатные материалы – чек-лист по безопасному дроблению бизнеса!

В рамках семинара: конкретные алгоритмы, конкретные судебные решения и нормативная база. Это правила работы с банками, внутриведомственная информация о технологии назначения налоговых проверок и рекомендации о том, что делать при проверках и по их результатам. Важные блоки – безопасное дробление бизнеса, хранение активов и сохранение реальными собственниками бизнеса (бенефициарами) контроля над активами. Ну и еще один серьезный блок – это ответственность руководства, владельцев компаний и иных лиц, так называемых КДЛ. Субсидиарная и уголовная.

По окончании семинара - ответы на конкретные вопросы. А если не хватит времени для индивидуального общения, организаторы дадут возможность в закрытом режиме задать частные вопросы.