Как объяснить ребенку, чем опасен разговор с чужим взрослым?
Недавно участники проекта Лиза Алерт провели эксперимент, в котором с согласия родителя незнакомый взрослый подходил к ребенку и пытался увести его с детской площадки. Почти все дети добровольно пошли с чужим человеком, несмотря на запрет родителей.
Если я запрещу младшему школьнику разговаривать с посторонними взрослыми людьми, он спросит меня, почему? Что обычно отвечают мамы: «взрослый может оказаться плохим человеком, он обманет тебя и украдет».
В этом объяснении причины кроется первый ключ к непослушанию ребенка: «Мама думает, что я недостаточно смышленый, чтобы отличить правду от лжи. Мама меня недооценивает. Уж, я-то смогу отличить доброго человека от злого, это другие не могут».
Детям до подросткового возраста в норме свойственна завышенная самооценка. Поэтому подобный ответ родителя – вызов для ребенка.
Как сформулировать лучше? Честно говоря, однозначного ответа у меня нет. Можно проиллюстрировать ребенку запрет чем-то в духе «странной истории доктора Джекила и мистера Хайда», объяснив, что у вполне благополучного человека может быть очень темная сторона. Для того, чтобы случайно с такой стороной не повстречаться, нужно соблюдать технику безопасности. Антагонисты Бэтмена и человека-паука тоже подходят в качестве иллюстрации. Образное мышление ребенка сильнее логического, поэтому должно сработать. Главное не перестараться и не скатиться до страшилки.
Второй ключ – сама формулировка запрета: «нельзя разговаривать с незнакомыми взрослыми на улице». Она напрямую противоречит правилам вежливости.
Приведу пример. В магазине или в парке с вами заговорил «о погоде» старичок или старушка; случайный прохожий спросил, который час, или попросил зажигалку. Промолчать в ответ было бы странно. Скорее всего вы обменяетесь с прохожим парой стандартных реплик, подходящих к случаю. Пожелаете старичку доброго здоровья, подскажите время. Даже отрицательный ответ: «простите, я не курю» будет вежлив. Это обычный формальный обмен любезностями, который происходит практически на автомате.
Когда к ребенку обратился взрослый, практически любой ребенок ответит. Во-первых, молчание нарушает негласное правило, которое действует в общении малознакомых взрослых: количество позитивных обращений друг к другу, к которым относится простое «здравствуйте» и улыбка, должно быть равным с обеих сторон. В терминалогии Эрика Бернса это называется социальными поглаживаниями. Обмен ими происходит на интуитивном уровне и приносит моральное удовлетворение, в случае «правильного» соблюдения ритуала. Во-вторых, согласно социальной иерархии, ребенок находится на ступень ниже взрослого, и, если он воспитан уважать старших, то ему вдвойне некомфортно игнорировать встречное обращение. С высокой долей вероятности ваш ребенок заговорит с незнакомым взрослым несмотря на запрет. А если запрет все равно уже нарушен, то нарушать последующие ограничения на общение с человеком легче. Это работает как снятие замка с запрещенного действия. Если один раз попробовал курить, второй раз задумываешься меньше. Поэтому ваш ребенок уйдет с незнакомым взрослым, если поведение взрослого будет располагать ребенка к доверию.
В то время как вы, несмотря на всю вежливость, не пойдете к незнакомой старушке на чай и откажитесь от угощения, предложенного первым встречным. Взаимодействуя с окружающими в присутствие ребенка, взрослый программирует модель поведения ребенка в аналогичной ситуации.
Поэтому разумно ставить ограничения не на разговор со взрослым, а на конкретные совместные действия, которые вы так же не совершаете:
1. Нельзя подходить близко к машине, если тебя о чем-то спрашивает водитель или пассажир.
2. Нельзя садиться в чужие машины.
3. Нельзя брать за руку незнакомого человека.
4. Нельзя уходить с незнакомым взрослым за пределы разрешенного для прогулки места (например, детской площадки).
5. Нельзя есть угощение, предложенное незнакомым человеком и т.д.
Кроме того, важно проговорить с ребенком план действий во внештатных ситуациях (потерялся, попросили помочь, остался один дома и т.д.)
По данной теме рекомендую к ознакомлению видео инструкции по технике безопасности для детей и родителей, разработанные проектом Лиза Алерт