Найти тему
Доктор Гульнара Мазитова

Опасен ли хруст в шее

Иногда шея щёлкает, как и любой другой сустав сама, просто так. Часто бывает, что в шее что-то тянет, напрашивается определенное движение, потянулся-повернулся, щёлк, и ощущение, что встало на место, полегчало.
Ну и пугающие окружающих привычки: особенно когда брутального вида мужик берет ручищами свою голову и туда-сюда её крутит, а шея несколько раз прощёлкивает 😁. "Так нельзя",-кричат мужику.
Источник изображения: Яндекс.Картинки
Источник изображения: Яндекс.Картинки

Так можно или нет?

Само по себе возвращение позвонка на место после хруста - хорошо. Был позвонок блокирован, находился в небольшом вывихе, щелкнули, вернулся, сел на место. Плохо, то, что заставляет его сдвинуться с места.

Как правило, это состояние тканей шеи. К позвонкам крепятся мышцы. Их равномерное натяжение во все стороны сохранит позвонок на месте. Кроме мышц положение позвонка определяет связочный аппарат.

Подвывих позвонка на рентгеновском снимке. Источник изображения: Яндекс.Картинки
Подвывих позвонка на рентгеновском снимке. Источник изображения: Яндекс.Картинки

Если мышца куда-то тянет позвонок, как за руку, он и будет смещаться. А при определенном движении с хрустом возвращаться на место.

Почему мышца тянет и что с ней делать?

Возможно, есть асимметрия в теле, сколиоз. Возможно есть асимметрия в позе или в вашей механической работе. Но чаще наши ткани зажаты жизнью: совокупностью бытовых, физических, психологических факторов.

Если «погуглите», то найдёте две самых распространённых причины хруста.

1. Остеохондроз. Дескать, стираются диски, потому хрустит. Или, мало суставной жидкости, потому и хрустит.

Да, далеко зашедший остеохондроз будет «издавать» звуки, но не щелчок, скорее скрежет. В этой статье я говорю про щелчок, который у молодых чаще встречается.

2. Щелчок еще объясняют кавитацией: лопанием пузырьков газа, которые собираются в суставной жидкости при сильном растягивании сустава. Я об этом тоже как-то писала. Но все же относительно шеи у меня есть свой вывод.

Сам щелчок - не показатель болезни. Он демонстрирует, что изначально, до щелчка, этот позвонок был не на месте. Вот это и плохо.

Получается, что Вы ходите, работаете, поднимаете тяжести, тренируетесь при положении шейного позвонка «не на месте». Здесь основные риски. С этим и нужно работать, улучшая состояние тканей шеи через массаж, самомассаж, уроки миофасциального релиза, пилатеса, йоги и коррекционных занятий.

А тренерам помнить, что локальная гибкость - это всегда проявление общей гибкости. Не бывает эластичная шея у тугого тела.

У кого шея хрустит или щелкает? Давно началось?

На зимних каникулах предлагаю заняться коррекцией и профилактикой нарушений в ОСАНКЕ. Курс очень доступный. Подходит для детей и взрослых. Заявку можно оставить по ссылке в шапке инстаграм-профиля или написать там в личку https://www.instagram.com/doctor_mazitova/