В ближайшие шесть лет на развитие Северного Кавказа по линии Минкавказа будет направлено 146,5 млрд рублей. Больше всего получит Дагестан - почти 16 млрд рублей.Цифры - из новой редакции государственной программы, которую министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев внес на рассмотрение правительства.
И это еще далеко не все средства. 22,7 млрд рублей пойдут на развитие горнолыжного туристического кластера (Архыз, Приэльбрусье, Ведучи и Мамисон). А еще почти 4 млрд рублей получит (вне госпрограммы) Чечня на создание особой-экономической зоны промышленного типа. Чеботарев должен закрепить ее создание подписанием соглашение с властями Чечни и Грозного.
Увеличение ассигнований происходит на фоне обострения клановой борьбы в недрах Минкавказа - между ставленниками Чеботарева и его первого зама Одеса Байсултанова. Масштаб ее такой, что на кону - сам факт существования министерства.Чеботарев перетягивает полномочия у "Корпорации развития Северного Кавказа" (вместо Байсултанова возглавил совет директоров), а тот платит интригами против министра? По распространенной версии, Байсултанов и был бенефициаром проверок Минкавказа Счетной палатой РФ, выявившей неэффективность работы всего института.И вот лишь небольшая часть нарушений.
- Не контролировалось расходование субсидий, выделенных регионам СКФО на значимые инвестпроекты: реконструкцию комбината стройматериалов "Неон" (Ингушетия), закладку интенсивных фруктовых садов (Ставрополье и Карачаево-Черкесия), создание селекционно-семеноводческого центра (Кабардино-Балкария), реконструкция пищекомбината "Урус-Мартановский" (Чечня) и т.д.
- Заволокитили сдачу в эксплуатацию канализационных сетей в Новолакском районе (села Ахар, Шушия, Дучи, Новочуртах, Гамиях).
- Не утверждены данные мониторинга госпрограммы за 2018 год, которые в обязательном порядке должны размещаться для публичного обсуждения.
- Со значительным превышением лимитов оплачивались расходы на командировки и пользование служебными авто.