Найти тему

Парадокс "бережливости"

Что есть «парадокс бережливости». По своей сути это экономия средств, которая не приносит никакой пользы.

В самой сути экономии нет ничего плохого. Важно уметь откладывать на, так называемый, «черный день» и, если он настанет, уметь пройти его с наименьшими потерями для вас и вашей семьи. Но если рассмотреть складывающуюся при этом картину в «общем», не беря каждого конкретного человека, мы и получаем, что чем больше мы экономим, тем хуже мы делаем.

Почему так происходит? Давайте рассмотрим на примере. Если в стране случился кризис( коих у нас за последнее время было немало) и все люди начали экономить средства, то это приведет к снижению спроса, как результат, зарплаты пойдут вниз и положение в стране станет еще хуже. По сути в этом и заключается парадокс - чем больше экономика экономит, тем беднее она будет.

Есть и второй пример, позволяющий понять суть парадокса: «Сберегательные инвестиции растут по определенной величине, и доходы тоже растут». На сегодняшний день эта теория более справедлива, это доказывает логическая цепочка: больше сбережений — больше источников инвестиций – рост инвестиций – увеличение дохода – резкий подъем экономики.

Но на практике, обычно люди не стараются откладывать тогда, когда все хорошо, ибо чувствуют уверенность в завтрашнем дне, а как только случается непредвиденная и тяжелая ситуация, начинают экономить, что приводит ситуацию к еще более плачевной.

Парадокс заключается еще в том, что люди начинают экономить именно в кризисные ситуации, когда этого делать категорически нельзя. Но, это психология людей, когда начинается кризисная ситуация, им нужно защититься.