Речь идет о досрочном погашении кредитов. Естественно, для банка не выгодно досрочное погашение, которое ведет к потере прибыли в виде процентов. Схема рассчитана на невнимательность клиентов:
- заемщик кладет на счет сумму для перекрытия кредита;
- обращается в банк для уведомления о закрытии займа;
- получает исключительно устное подтверждение об отсутствии долга;
- спустя 3-6 месяцев клиент получает уведомление о наличии долга в несколько десятков тысяч рублей.
Суть в том, что менеджер, получивший уведомление, не оформляет закрытие кредитного договора. Суммы продолжают списываться в размере ежемесячного платежа. Когда деньги на счету заканчиваются, банк еще некоторое время не уведомляет клиента, поэтому возникает значительная задолженность со штрафными санкциями.
После выявления обмана и всех обстоятельств, привлечь компанию или сотрудника к ответственности сложно, так как данные условия в договоре не прописываются. Избежать подобной ситуации поможет внимательность заемщика: сохранение чеков об оплате, требование фактических документов о закрытии договора, повторное обращение в банк через месяц после закрытия с целью подтверждения отсутствия задолженности. Суды по решению таких споров выигрываются в исключительных случаях. Благодаря правильно составленному договору банку ничего не грозит за подобные махинации. Сбербанк часто целенаправленно затягивает срок рассмотрения заявления о досрочном погашении, либо вовсе отказывает, основывая на условиях договора. Подобные действия являются незаконными. Заемщик смело может обращаться в ФАС, Роспотребнадзор или прокуратуру.