Доброго времени суток, уважаемые читатели!
19 ноября 1942 года начался второй – наступательный – период Сталинградской битвы. Она имела кодовое название «Уран» и стала крупнейший стратегической операцией советских войск в Великой Отечественной войне.
Продолжалась битва около шести месяцев (до 2 февраля 1943 года). В ходе операции советские войска окружили и уничтожили главные силы немецких армий. Противник потерял около 1,5 миллиона – четвертую часть своих сил, действовавших на советско-германском фронте. С обеих сторон под Сталинградом воевали более 2 миллионов человек. Фронтовик Ходжа-Мурат Дзегкоевич Золоев – одни из них.
Наша встреча с этим человеком произошла в Волгодонске Ростовской области лет 10 назад: я пришла к нему домой, чтобы взять интервью для одной из городских газет. Сегодня мне очень хочется рассказать вам об этом ветеране.
Горячий снег Сталинграда
Родом Золоев из села Чикола, что в Северной Осетии. Окончил 10 классов школы и полкурса горнометаллургического института в Орджоникидзе. Хотел стать геологом, но помешала война. 11 марта 1942-го призвали парня в армию. Несколько месяцев Ходжа-Мурат был курсантом военного училища.
– Потом погрузили нас в эшелоны, привезли под Москву, – вспоминал ветеран. – Это был военный аэродром. И там мы еще месяц занимались. Сделали по три учебных прыжка с парашютом. Так я стал десантником. В августе 1942-го выпускников нескольких училищ Северного Кавказа объединили в курсантский полк и отправили на передовую. Я попал на фронт в составе роты артиллеристов, рядовым. Наши войска тогда отступали. Уходили от врага по сальским, калмыцким степям…
Сильные бои были под Котельниково. Читали книгу «Горячий снег»? За полмесяца до разгрома, описанного в романе, в том месте как раз наша часть стояла. Но нас заменили и отправили под Сталинград, посчитали, видимо, что мы там нужнее.
В Сталинградской битве Ходжа-Мурат Дзегкоевич участвовал с начала до конца. В составе 8 артиллерийского противотанкового полка 6 гвардейской воздушно-десантной дивизии 64 армии под командованием генерала Шумилова. В этом полку Золоев прошел всю войну. Четыре раза был ранен, (в его теле так и остались два осколка), после лечения возвращался только в свою часть. Командовал орудием. Но и в рукопашную доводилось ходить… Освобождал Румынию, Венгрию, Австрию. Но сталинградская операция врезалась в память.
– В декабре 42-го никак не могли мы взять одну пятиэтажку, сильно укрепленную немцами. Изо всех ее окон торчали пулеметы. А стены были, наверное, в три кирпича, их не брали даже орудийные снаряды, – вспоминал Ходжа-Мурат Дзегкоевич. – Командир поставил задачу ночью занять дом бесшумно, без единого выстрела. У нас забрали автоматы, оставили только финки и десантные ножи.
Я был старшим группы из восьми человек, которая пошла в один из четырех подъездов. Мы выдвинулись несколькими группами, и каждая действовала самостоятельно. Все понимали: главное – без шума подняться на пятый этаж. И нам это удалось. Наверху разделились еще на 4 группы, по числу квартир. Вдвоем с товарищем заскочили в одну из дверей. У окна – немец, к пулемету наручниками прикован. Видели бы вы его глаза! У меня даже рука на него не поднялась. Замок пулемета открыл, ленту выдернул… И таких смертников оказалось в доме человек 15. Через два с половиной часа операция была завершена, из наших ребят никто не пострадал. Вот тогда я получил свою первую медаль – «За отвагу».
Отваги красноармейцу Золоеву было не занимать. Но случались на войне и минуты отчаяния, страха. Однажды, после ночного дежурства в карауле Ходжа-Мурат задремал в своей землянке, вырытой прямо в крутом берегу Волги. Начался артобстрел, снаряд разорвался у входа в укрытие. Дверь и передняя часть землянки обрушились. Боец оказался заваленным бревнами и слоем мерзлой земли.
– Не знаю, сколько я там пролежал, – рассказывал фронтовик, – но, когда опомнился, смог пошевелиться, подняться на колени, понял: дышать легко – живой! Присмотрелся и увидел, что в одном из углов моей «могилы» небо просвечивается. Давай кричать, раскачивать бревна. Меня услышали, раскопали, вытащили и скорее – в медсанчасть, – с улыбкой завершал очередную фронтовую историю Ходжа-Мурат Дзегкоевич. И добавлял, с горечью и с гордостью:
– Сталинград – это был СТАЛИНГРАД! После него на войне мне уже было ничего не страшно.
Хоть и прошло с тех пор много лет, в солдатской памяти навсегда осталась «музыка» сталинградской артподготовки. Началась она 19 декабря и продолжалась каждый день до самого освобождения города на Волге. Первые два выстрела можно было слышать. А потом часами в воздухе стоял сплошной гул.
– В феврале, когда все закончилось, немцев никто не конвоировал. На 500 человек пленных – один сопровождающий с автоматом. А если группа небольшая, напишут ей бумажку «в Бекетовку», и фрицы сами пошли…
В их блиндажи мы даже не заходили: грязь, вши. Враг был неухожен, так же, как и деморализован, – вспоминал Золоев. – Сверху на ботинках еще соломенные ботинки. Под носом, (не поверите!) – сосульки висят. Наша зима доконала фашистов. Правду говорят: что русскому – хорошо, немцу – смерть.
Когда часть перебросили на Северский Донец, прибыло пополнение. Вместо сержанта Золоева, который исполнял обязанности взводного, командование принял молоденький неопытный лейтенант. У Ходжа-Мурата возникли с ним разногласия из-за того, где установить орудия. Свою пушку Золоев разместил как раз напротив речного брода. Он разумно предполагал, что именно здесь пройдут немецкие танки. У лейтенанта была другая точка зрения. Начался спор. Горячий осетинский парень отобрал у командира пистолет и приказу не подчинился. На следующий день с него сняли погоны с наградами (орден Славы 3-й степени, медали), отправили в штрафбат.
Недели через две Золоева ранило, а ещё через некоторое время он вернулся в родную батарею, и принял свой взвод. Лейтенанта в полку уже не было. Вражеские танки прошли там, где их ждал сержант. Но орудия-то оказались в стороне…
Еще один незабываемый эпизод произошел с ветераном в Карпатах. Дорога, по которой отступали немцы, шла петлей вокруг горы, над крутым обрывом. В самом узком месте петли (километра полтора) отделение бойцов под командованием сержанта Золоева буквально перетянуло на себе 85-милиметровую противотанковую пушку по лесному бездорожью. И вместо «хвоста» вражеской колонны оказалось в 600-ах метрах от ее «головы».
Артиллеристам давался только один выстрел. «Серега, не промахнись», – просил Ходжа-Мурат наводчика Сергея Дмитриева. Тот попал точно по танку. Подбитую машину развернуло поперек, и она заблокировала движение остальной техники и живой силы. Тут налетели наши штурмовики «Ил-2», разбомбили врага с воздуха. Свою пушку солдатики потом целую и невредимую спустили с горы, (несли снова на руках метров 150), уже на чистую от врага дорогу.
– На фронте я был 2 года и 10 месяцев, а прослужил в армии 5 лет без одного дня, – говорил Ходжа Мурат Дзегкоевич. – Войну закончил в Чехословакии. Там же и демобилизовался в 1947-ом.
После Победы
В Волгодонском эколого-историческом музее хранится благодарность на имя Х.Д. Золоева от 14 августа 1945 г. «Приказом Верховного Главнокомандующего генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина нашему соединению и Вам, как участнику этих боев, объявляются благодарности». Далее перечисляется – за что: девять операций, в которых принимал участие фронтовик.
А вот строки из другого документа. «Дорогой товарищ Золоев! В боях с врагами Родины Вы показали себя образцом отваги и геройства под городом Хатван. 4 декабря 1944 г., несмотря на минометный и пулеметный обстрел противника, со своим расчетом вывели орудие на боевой путь. Подвиг Ваш будет примером для всех наших воинов».
После победы Ходжа-Мурат окончил ФЗУ. Всю жизнь работал плотником и столяром. В Таджикистане строил инструментальный и хлопкоочистительный заводы, в Тольятти – ВАЗ. В 1975 году приехал в Волгодонск, на строительство Атоммаша. Работал в УПТК, плотничал. Всю мебель в квартире он сделал своими руками…
Когда мы встречались, у ветерана было трое детей, четверо внуков и трое правнуков. Сам он выглядел по-гвардейски бодро, совсем было не похоже, что этот человек разменял уже девятый десяток. Наверное, потому что Золоев из семьи долгожителей: мама его, например, прожила 108 лет.
– Воевали, знали за что. Доживем как-нибудь. Но болит душа за внуков, – беспокоился ветеран, – не дай Бог войны никому: ни большой, ни малой…
Позже Ходжа-Мурат Дзегкоевич уехал из Волгодонска в Татарстан. И вот в сентябре 2018-го узнала, что жив ещё фронтовик и получил свою очередную награду – памятный знак губернатора Волгоградской области «75 лет Победы в Сталинградской битве».
О других героях Великой Отечественной войны читайте в подборке ниже
#великаяотечественнаявойна #сталинградскаябитва #операцияуран #память #защитникиотечества #воспоминания #фронтовики