Предыдущую статью обучающего курса для начинающего трейдера смотри ЗДЕСЬ .
В это статье мы поговорим о принципах использования последовательности Фибоначчи для принятия торговых решений. В своей знаменитая книге «Liber abaci», изданной в XII веке, математик из Италии Леонардо Пизанский, в последующем известный, как Фибоначчи, впервые приводит закономерность чисел, в ряду которых каждое число является суммой 2-х предыдущих цифр.
В «Liber Abaci» Фибоначчи приводит свою последовательность чисел как решение математической задачи – нахождение формулы размножения кроликов. Числовая последовательность такова: 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144 (далее до бесконечности). Последовательность Фибоначчи имеет весьма любопытные особенности, не последняя из которых – почти постоянная взаимосвязь между числами. Сумма любых двух соседних чисел равна следующему числу в последовательности. Например: 3 + 5 = 8; 5 + 8 = 13 и т. д. Эта последовательность в дальнейшем была названа «числами Фибоначчи».
Нас же она интересует исключительно в контексте применения для анализа движения цен в биржевой торговле. Как и почему ее можно использовать? Можно долго рассуждать о нумерологии, «золотом сечении» и т.д. Если же смотреть на это с точки зрения законов технического анализа, то это работает потому, что подтверждено историческими данными. Наша задача-не выяснять причины, а воспользоваться следствием.
Итак, последовательность Фибоначии используется для расчета наиболее вероятных уровней отката (retracement) или отскока (rebound). Так как цены не могут непрерывно расти или падать продолжительное время, после каждого их изменения существует откат в противоположную сторону. (например при движении в трендовом канале). Особенно ярко это явление видно после сильного и продолжительного роста или падения. При этом откат 33% наиболее вероятен, а откат 66% наименее вероятен (рис 1).
На рисунке видно, как цена сначала откатывается на первый уровень в 22,6%, и после неудачной попытки роста устремляется ко второму уровню.
Метод построения уровней Фибоначчи в программе QUIK чрезвычайно прост. Вам не нужно ничего рассчитывать- просто выбираете на панели инструментов «уровни Фибоначчи» и, удерживая левую кнопку мышки нажатой, соединяете начало и конец тренда. Достижение уровня в 38,2% происходит чрезвычайно часто, что обусловлено огромной популярностью данного инструмента. Действительно, поскольку большинство участников рынка ожидает именно такой откат, именно он и происходит.
Кроме того, откаты и отскоки действуют как на главных трендах, так и на вторичных и краткосрочных.
Таким образом, уровни Фибоначчи можно использовать как момент для входа в рынок на растущем тренде в момент коррекции (например покупка при достижении ценой уровня 38,2 %), так и на краткосрочных покупках на вторичных трендах.(Примеры таких торговых тактик мы рассматривали здесь.) Главное не забывать, что в торговля против основного тренда весьма рискованное занятие и всегда крайне необходимо ставить защитные СТОП-приказы. Удачи в торговле!
Если вы хотите обучиться интернет-трейдингу, освоить методы технического анализа и ознакомиться с различными стратегиями торговли на фондовом рынке, а так же получить квалифицированную помощь в выборе правильных инструментов для вложения сбережений, не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить очередную статью, а также не стесняйтесь ставить "мне нравится" и поделится прочитанным с друзьями в соц.сетях.