Найти в Дзене
Девчата

Польза вакцинаций. Часть 1.

Вакцинация значительно снизила бремя инфекционных заболеваний. Несмотря на неоспоримый успех программ вакцинации против ранее страшных заболеваний, которые в настоящее время редки в развитых странах, существует те, кто считает вакцинацию неэффективной и даже опасной.

Понятно, что безопасность вакцин привлекает больше внимания общественности, чем эффективность вакцинации, но независимые эксперты и ВОЗ показали, что вакцины намного безопаснее терапевтических препаратов. Современные исследования стимулируют разработку менее реактогенных продуктов, таких как вакцины против коклюша и бешенства, производимые в клеточной культуре. Сегодня вакцины имеют отличные показатели безопасности, и большинство "вакцинных страхов" оказались ложно срабатывающими. В некоторых странах ошибочные опасения по поводу безопасности привели к снижению охвата вакцинацией, вызвав повторное появление коклюша и кори.

Обычно сообщается о предполагаемых проблемах безопасности вакцин, в то время как анализ преимуществ вакцин проводится редко. Поиск по Medline за последние пять лет с использованием ключевых слов "риск вакцинации" показал примерно в пять раз больше посещений (2655 по сравнению с 557), чем поиск по Medline с использованием в качестве ключевых слов "преимущества вакцины". Это отражает тот факт, что негативные аспекты вакцинации получают гораздо больше публичности, чем положительные.

Photo by pixabay.com
Photo by pixabay.com

Как бороться с движением против вакцины, было проблемой со времен Дженнера. Лучший способ в долгосрочной перспективе - опровергнуть ложные утверждения при первой же возможности, предоставив научно-обоснованные данные. Это проще сказать, чем сделать, потому что противник в этой игре играет по правилам, которые, как правило, не являются правилами науки. Цель статьи показать, насколько ценны вакцины как для отдельных людей, так и для общества в целом, представить подтвержденные факты и помочь исправить неблагоприятное восприятие. Несомненно, вакцины являются одним из наиболее эффективных инструментов укрепления здоровья человека и общества и заслуживают более пристального внимания.

Ликвидация.

Болезни могут быть устранены локально без глобального искоренения возбудителя болезни. В четырех из шести регионов ВОЗ был достигнут значительный прогресс в деле ликвидации кори; передача вируса более не происходит внутри страны и импорт не приводит к устойчивому распространению вируса. Ключевым фактором для достижения этого является иммунитет более чем 95% населения благодаря режиму вакцинации в двух дозах. Комбинированная вакцина против кори, свинки и краснухи (КРК) также может устранить и в конечном итоге искоренить краснуху и свинку.

Для искоренения этой болезни необходимо повысить уровни иммунизации против кори в Африке, где средний охват составил лишь 67% в 2004 году. Как показал опыт, ликвидация кори в Северной и Южной Америке, а также кори, свинки и краснухи в Финляндии уже достигнута, что в принципе является доказательством возможности их окончательного глобального искоренения. Как показывает опыт Запада, возможно также искоренить гемофильный грипп типа b (Hib) с помощью хорошо реализованных национальных программ.

Местная ликвидация не устраняет опасность реинтродукции, как, например, в Ботсване, где полиомиелит отсутствует с 1991 года, при импорте полиовируса первого типа из Нигерии в 2004 году , и в Соединенных Штатах Америки (США), где корь была вновь завезена в Индиану путешественником из Румынии в 2005 году.

Для болезней с экологическим резервуаром, таким как столбняк, или животными резервуарами, такими как японский энцефалит и бешенство, ликвидация может оказаться невозможной, но ликвидация глобальной болезни является осуществимой целью, если вакцинация людей (и животных от бешенства) будет поддерживаться на высоком уровне.

Photo by pixabay.com
Photo by pixabay.com

Контроль смертности, заболеваемости и осложнений

Для человека.

Эффективные вакцины защищают людей, если они вводятся до заражения. Предконтактная вакцинация младенцев несколькими антигенами является краеугольным камнем успешных программ иммунизации против целого ряда детских заболеваний. Эффективность вакцины против инвазивной болезни Гибрида более чем на 90% была продемонстрирована в 1990-х годах европейскими, индейскими, чилийскими и африканскими детьми в ходе крупных клинических исследований. В Великобритании ни один ребенок не получил трех доз вакцины против болезни Гибрида в краткосрочной перспективе (для долгосрочной защиты могут потребоваться стимуляторы), а последние исследования после маркетинга подтвердили высокую эффективность вакцинации младенцев против Hib в Германии и коклюша в Швеции. Многие вакцины могут также защитить при применении после контакта - например, бешенство, гепатит В, гепатит А, корь и ветрянка.

Для общества.

Вакцины ежегодно предотвращают почти 6 миллионов смертей во всем мире. В США на 99% снизилась заболеваемость по девяти болезням, для которых вакцины рекомендованы десятилетиями , что сопровождалось аналогичным снижением смертности и последствий заболеваний.

Такие осложнения, как врожденный синдром краснухи, цирроз печени и рак, вызванные хронической инфекцией гепатита В или неврологическими поражениями, вторичными по отношению к кори или свинке, могут иметь более длительное воздействие, чем острое заболевание. До 40% детей, переживших менингит в результате Hib, могут иметь пожизненные неврологические дефекты.

В ходе полевых испытаний было отмечено снижение смертности и заболеваемости пневмококковой инфекцией в странах Африки к югу от Сахары и ротавирусной инфекцией в Латинской Америке.

Для защиты от инфекционных заболеваний, таких как беременные женщины, онкологические больные и лица с ослабленным иммунитетом, используются также специальные вакцины.

Продолжение следует...

Прививки
8739 интересуются