Найти в Дзене
Мир финансов

Прямые иностранные инвестиции и развитие.

Роль инвестиций, особенно прямых иностранных инвестиций, в стимулировании экономического роста и развития оспаривалась с 1960-х годов, когда ООН провозгласила десятилетие развития. Всегда существовали мнения в пользу и против FDI.

Одни утверждают, что FDI ведут к экономическому росту и повышению производительности экономики в целом и, следовательно, вносят вклад в различия в показателях экономического роста и развития разных стран, другие же подчеркивают опасность того, что FDI могут подорвать местный потенциал и добычу природных ресурсов без надлежащей компенсации для бедных стран. В настоящее время рассматриваются тенденции во взаимосвязи между FDI и развитием в историческом контексте.

  • Одним из важных, хотя и недостаточных показателей роста, стимулируемого FDI, является уровень FDI. Неудивительно, что уровень FDI и относительная значимость FDI в национальной экономике колеблется с течением времени и заметно различается по странам. Обе эти меры были высокими в начале 20-го века, низкими в середине и растущими и высокими к концу. В последнее время наблюдалось увеличение притока FDI в развивающиеся страны с различиями между регионами и странами.
  • Внутренние FDI в развивающиеся страны всегда были сосредоточены в небольшом числе стран, что отчасти отражает их экономическое богатство и политические барьеры. Вместе с тем детерминанты FDI и, следовательно, перспективы роста, обусловленные FDI, со временем изменились.

Хотя политические барьеры в торговле и инвестициях в течение длительного времени сказываются на привлечении FDI во многих странах, они все чаще ищут липкие места в сети глобальных производственных процессов и поэтому нуждаются в прочных экономических основах, таких как размер и рост рынка, хорошее качество и надлежащие навыки и инфраструктура, а также местные технологические возможности.

 https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3-%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D1%8B-%D0%B4%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4-%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81-%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B-468440/
https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3-%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D1%8B-%D0%B4%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4-%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81-%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B-468440/

Многими делается попытка объяснить ту роль, которую FDI играют в объяснении расхождений в показателях экономического роста и развития за период с первого Десятилетия развития ООН в 1960-х годах. Начиная с 1960-х годов все чаще звучат голоса в пользу FDI и против них. Одни утверждают, что FDI ведут к экономическому росту и повышению производительности экономики в целом, другие же подчеркивают риски, связанные с FDI.

Раньше FDI рассматривались как бесполезные, негативные и приносящие развивающимся странам ненадлежащие технологии. Спустя более четырех десятилетий с начала этого периода сложилась совершенно иная точка зрения. В настоящее время FDI считаются выгодными, и почти все страны пытаются создать благоприятный инвестиционный климат. Страны все больше признают, что они могут повлиять на привлечение FDI, используя как общую экономическую политику, так и соответствующую конкретную политику в области FDI.

Однако в то время как правительства стран начали осознавать положительные аспекты FDI, в научном сообществе, которое рассматривает воздействие FDI на экономический рост не только как положительное или отрицательное, но и как положительное или отрицательное, сложилось более тонкое представление о FDI и развитии, которое зависит от типа FDI, характеристик компаний, экономических условий и политики. Вид и последовательность общей и конкретной политики в таких областях, как инвестиции, торговля, инновации и людские ресурсы, в настоящее время рассматриваются как имеющие решающее значение для установления связи между FDI и развитием.

  • Хотя FDI зачастую превосходят по капиталу и технологиям, побочный эффект от них для местного экономического развития не является автоматическим. Соответствующая политика для получения выгод от FDI включает наращивание местных людских ресурсов и технологического потенциала в целях расширения возможностей для освоения побочных результатов деятельности транснациональных корпораций в плане повышения производительности.

То, каким образом FDI влияют на рост и развитие, во многом зависит от вида и объема FDI. Таким образом, при понимании воздействия FDI важно понимать, что привлекает FDI, как они меняются с течением времени и что означают эти изменения в определяющих факторах и видах FDI для различных перспектив роста.

Основные детерминанты притока FDI можно разделить на несколько категорий, а именно

- Факторы общей политики

- Конкретная политика в области FDI

- Макроэкономические факторы

- Твердые специфические факторы.

Например, развитие ICT оказало глубокое влияние на то, как компании структурируют свою международную деятельность. Самое главное, что это способствовало привлечению более специализированного производства в те регионы, которые могут предложить наиболее конкурентоспособную среду для любого вида деятельности.

 https://pixabay.com/ru/photos/%D1%84%D1%83%D0%BD%D1%82-%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%82%D1%8B-%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D1%82%D1%8B-%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8-414418/
https://pixabay.com/ru/photos/%D1%84%D1%83%D0%BD%D1%82-%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%82%D1%8B-%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D1%82%D1%8B-%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8-414418/

За последние десятилетия наблюдались тенденции во всех этих факторах, и между ними они могут объяснить большую часть причин, по которым FDI направлялись в одни страны и регионы больше, чем в другие. Изменения коснулись и их относительной значимости. Главное заключается в том, что, как мы увидим далее, фактор, который становится все более важным для привлечения FDI, также играет все более важную роль в обеспечении того, чтобы FDI способствовали экономическому развитию.

  • Уровень и относительная важность FDI изменялись с течением времени и были высокими в начале 20-го века, низкими в середине и растущими и высокими к концу. В последнее время наблюдается увеличение притока FDI в развивающиеся страны, хотя и в основном в несколько регионов и стран.

Внутренние FDI в развивающиеся страны всегда были сосредоточены в небольшом числе стран, что отчасти отражает их экономическое богатство, но также отражает способность стран создавать условия, необходимые для эффективного привлечения FDI и стратегических активов, включая надлежащие и качественные людские ресурсы и технологический потенциал.

  • Определяющие факторы FDI со временем изменились. Хотя конкретные политические меры в течение длительного периода времени сказывались на FDI во многих странах, они все чаще ищут липкие места с хорошими экономическими базовыми показателями: размер рынка и рост, хорошее качество и надлежащие навыки и инфраструктуру. Это влияет на то, как политика теперь может привлекать внутренние FDI.
На протяжении последних 15 лет страны все чаще рассматривают FDI в качестве вклада в свои стратегии развития технологий и капитала, которые они обеспечивают, и поэтому начали конкурировать за FDI. Инвестиционная политика стала либеральной на национальном и региональном уровнях, однако всеобъемлющей рамочной основы для FDI на многостороннем уровне до сих пор не существует. Страны происхождения также все больше надеются стимулировать приток FDI в развивающиеся страны с помощью гарантийных фондов, поиска партнеров и других мер, принимаемых в этих странах.

В целом, произошел заметный сдвиг в сторону либерализации режима FDI, и в настоящее время FDI рассматриваются более благоприятно, чем пару десятилетий назад. Правительства также осознали, что политика может влиять на воздействие FDI на развитие. Больше нельзя считать, что FDI в основном являются негативными или только позитивными.

Огромное значение имеют тип и последовательность общей и конкретной политики в областях, охватывающих инвестиции, торговлю, инновации и людские ресурсы. Соответствующая политика для получения выгод от FDI включает наращивание местных людских ресурсов и технологического потенциала для учета побочного воздействия FDI на производительность.