Найти тему

Россия зарабатывает больше денег на сделке по сокращению добычи от ОПЕК+, чем Саудовская Аравия

В этом году Россия заработала больше денег от сделки с ОПЕК +, чем Саудовская Аравия, при этом королевство несло большую долю бремени сокращения производства.

Согласно оценкам, опубликованным в пятницу в ежемесячном отчете о рынке нефти Международного энергетического агентства, Саудовская Аравия в среднем сократила добычу почти в десять раз больше, чем это сделала Россия, после того как эти страны объединили свои силы в конце 2016 года. Однако, как показывают данные, Эр-Рияд получил всего три четверти дополнительной финансовой выгоды от той, которую получает Москва.

Принц Бен Салман и Владимир Путин
Принц Бен Салман и Владимир Путин

Россия зарабатывает больше денег на сделке по сокращению добычи от ОПЕК+, чем Саудовская Аравия

Россия получала в среднем 670 миллионов долларов в день валовых доходов от нефти в 2019 году. Это на 170 миллионов долларов в день больше, чем в последнем квартале 2016 года, когда Организация стран-экспортеров нефти и ее партнеры достигли первой сделки по сокращению добычи, утверждает МЭА. С начала года Саудовская Аравия зарабатывает 630 миллионов долларов США, что на 125 миллионов долларов больше, чем в четвертом квартале 2016 года.

По данным парижского агентства, в то время как королевство сократило добычу нефти с конца 2016 года примерно на 740 000 баррелей в день, ежедневное сокращение добычи в России в среднем составило всего 75 000 баррелей.

Россия и Саудовская Аравия тесно сотрудничают в рамках ОПЕК с рядом других нефтедобывающих стран. Тем не менее, в то время как королевство последовательно настаивает на скоординированных сокращениях производства, чтобы предотвратить переизбыток поставок, российские чиновники неоднократно проявляли более осторожный тон в своих высказываниях дальнейшей поддержки сокращениям.

Роснефть, крупнейший российский производитель сырой нефти часто критиковал тесное сотрудничество Кремля с ОПЕК, утверждая, что сокращения могут привести к тому, что страна потеряет свою долю на рынке нефти. В июне прошлого года генеральный директор "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что продление соглашения о сокращениях отвечает интересам Саудовской Аравии, а не России.

Президент Владимир Путин заявил на этой неделе, что призыв Саудовской Аравии ко всем членам ОПЕК + придерживаться своих производственных целей в рамках этой сделки обусловлен запланированным IPO государственной нефтяной компании Саудовской Аравии, принадлежащей королевству. "У них есть свои текущие интересы, и мы должны уважать это, и это то, что мы делаем в рамках сотрудничества с ОПЕК+" - сказал Путин.

Ограничения производства оказывают давление на российскую экономику, которая сильно зависит от доходов от углеводородной и горнодобывающей промышленности. Согласно данным Goldman Sachs Group Inc., последние сокращения, которые будут проводиться до марта 2020 года, будут составлять половину процентного пункта от ежегодного экономического роста России. В прошлом году валовой внутренний продукт страны вырос на 2,3%.