Достаточно частый вопрос от подписчиков, которые хотят начать работать с фондовым рынком. Мой совет достаточно банален, но вместе с тем - эффективен.
Начни уже наконец откладывать! 10% от своего ежемесячного дохода - на отдельный счет. Это минимум. У кого-то получается больше - у меня в инвестиции и накопление уходит 15-20% от моего дохода.
Самое главное - это дисциплина. Не позволяй желанию купить новый гаджет или потусить с друзьями в клубе нарушить твой финансовый план. Идеально, если твой банк позволяет настроить автоматический перевод определенного процента от зарплаты на специальный счет. Например, у Альфабанка есть такая услуга, называется "Копилка для зарплаты".
Когда на твоем специальном счете накопится сумма, равная твоим собственным расходам хотя бы за 3 месяца - поздравляю, сейчас можно начинать думать об инвестициях. Переводи эти деньги на отдельный счет - теперь это твоя подушка безопасности. Дальше все накопления будут идти именно на инвестирование.
Примерно такие рекомендации ты можешь найти в любом учебнике по инвестированию. Проблема в том, что эти советы часто оторваны от реальности. Я прекрасно понимаю, что Россия - огромная страна с очень высоким уровнем социального расслоения. Эти советы отлично подойдут для человека из Москвы с доходом в 100 тысяч в месяц. Вместе с тем, есть миллионы людей с зарплатой в 20-30 тысяч. На такую сумму особо не разгонишься.
Что делать таким людям? Вкладывать деньги прежде всего в себя, в свое образование. Сейчас в открытом доступе или за небольшие деньги есть огромное количество обучающих материалов по десяткам перспективных профессий. Можно удаленно научиться и начать зарабатывать хотя бы 50 тысяч. А с такой суммой уже проще думать о накоплении и инвестициях. Я сам 8 лет назад осваивал новую профессию через интернет - тогда это было намного сложнее, чем сейчас.