Найти тему

"Д`Артаньян и три мушкетера" – как Высоцкий едва не стал знаменитым гасконцем

Мало кто знает, что привычный облик д'Артаньяна мог быть совсем другим – ведь в числе желающих сняться в роли гасконца был и знаменитый Владимир Высоцкий.

На самом деле, Михаил Боярский попал в картину совершенно случайно. На роль д'Артаньяна претендовало очень много соискателей, в числе которых был даже Владимир Высоцкий. Но после долгих проб д'Артаньяном был утвержден Александр Абдулов. Актер выглядел в кадре очень гармонично, он хорошо фехтовал и уверенно скакал на лошади. Единственное, в чем Абдулов не был силен – он плохо пел, и это очень расстраивало режиссера картины Георгия Юнгвальд-Хилькевича. Однажды он случайно увидел Михаила Боярского, услышал, как тот поет, и понял – лучшего д'Артаньяна ему не найти!

Александр Абдулов – кинопробы на роль д`Артаньяна
Александр Абдулов – кинопробы на роль д`Артаньяна

Руководство было не в восторге от идеи Хилькевича. Почему им не нравился Боярский, доподлинно неизвестно. Тем не менее, Хилькевич продолжал настаивать, и ему предложили сделку: д'Артаньяна играет Боярский при условии, что миледи сыграет Ирина Алферова. Режиссер возразил: Алферова – нежная и хрупкая, а миледи по сценарию должна быть амбициозной и волевой женщиной, и предложил Алферову на роль Констанции. Руководство не возражало. Хилькевич добился своего, но при этом всю жизнь укорял себя за то, что обманул Евгению Симонову – ведь именно её он планировал снимать в роли Констанции Бонасье. Дошло до того, что при встрече с Симоновой режиссер прятал взгляд и старался побыстрее уйти – настолько ему было стыдно.

Ирина Алферова в роли Констанции Бонасье
Ирина Алферова в роли Констанции Бонасье

Не все гладко было и с ролью миледи. Изначально Юнгвальд-Хилькевич планировал снимать в роли миледи Елену Соловей. Но та сообщила режиссеру, что беременна, а сниматься в такой энергичной роли в «интересном положении» никак нельзя. Кто-то посоветовал ему Маргариту Терехову. Отсмотрев пробы, Хилькевич сказал: это то, что нужно! Даже несмотря на то, что Терехова выглядела несколько старше, чем миледи в романе Дюма, она отлично гармонировала в кадре с Михаилом Боярским и Борисом Клюевым, игравшим графа Рошфора. Чутье не подвело режиссера: миледи в исполнении Тереховой пришлась зрителю по душе.

Маргарита Терехова в роли миледи
Маргарита Терехова в роли миледи

В то время одной из лучших звукозаписывающих студий в Советском Союзе была студия Полтавского областного радио. Там работал великолепный звукорежиссер Леонид Сорокин, который также сотрудничал с ВИА «Краяне» Полтавской филармонии. К музыкантам этой группы обратился Максим Дунаевский с предложением о сотрудничестве. Ансамбль сменил название на «Фестиваль» и начал записывать музыку к новому мюзиклу про мушкетеров. Работы, естественно, велись на студии в Полтаве. По окончанию записи музыканты погрузили пленки в чемодан и повезли в Москву. Но в Москве, садясь в такси, часть багажа была каким-то образом утеряна. Можно представить себе отчаяние Максима Дунаевского – ведь копии записей не было, и все могло пойти насмарку. К счастью, позже чемоданы нашлись, и вся работа над фильмом была закончена своевременно.

ВИА «Фестиваль» в студии Полтавского радио
ВИА «Фестиваль» в студии Полтавского радио

Во время съемок фильма во Львове артисты вели себя настолько свободно, что часто срывали съемки. Употребление спиртных горячительных напитков было скорее нормой, чем исключением. Видя такую ситуацию, Хилькевич понял: сдать фильм в срок не выйдет. Картина оказалась под угрозой закрытия, поэтому было принято решение – полнейший «сухой закон»! Каково же было удивление режиссера, когда на следующий день артисты снова оказались навеселе. Откуда спиртное могло появиться на площадке? Тайна раскрылась очень просто: один из местных начальников, предоставивший для нужд артистов служебную «Волгу», дал указание поместить в багажник автомобиля алюминиевый бак, наполненный домашним вином. Вот из него-то артисты и черпали «вдохновение» во время перерывов.

Памятник мушкетерам во Франции
Памятник мушкетерам во Франции

Фильм, снятый в СССР, стал одним из любимейших во всем мире, несмотря на то, что экранизаций «Мушкетеров» было предостаточно. Во Франции, в Гаскони, откуда согласно роману был родом д'Артаньян, установлен памятник мушкетерам Атосу, Портосу, Арамису и д'Артаньяну. У мушкетеров – лица советских актеров Вениамина Смехова, Валентина Смирнитского, Игоря Старыгина и Михаила Боярского. Лучшего признания таланта актеров и не придумать!