Данные Федеральной Таможенной Службы (ФТС) за январь-август уходящего года экспорт "легковушек" производства РФ вырос на 27,8%. В денежном эквиваленте экспорт составил почти 1 млрд. долларов. При этом, покупать российские грузовые автомобили за рубежом больше не стали, экспорт вырос только на 0,1%. Что, впрочем, составляет 218,5 млн. долларов. То есть, в денежном эквиваленте рост составил 12,7%.
Всего через границу РФ на продажу прошло 81,8 тыс. автомобилей, из которых 73,4 тыс. были легковыми. Основные зарубежные рынки не изменились. Это по-прежнему страны ТС (Казахстан, Белоруссия), а также Китай, Узбекистан, Чехия и Турция. Рост экспорта происходит на фоне снижения продаж внутри РФ, чем, по мнению ряда аналитиков и продиктован рост: производители ищут стабильные внешние рынки сбыта. Кроме того, экспортная ориентация машиностроения поддерживается на правительственном уровне.
В абсолютных цифрах производство легковых автомобилей выросло незначительно. Данные АЕБ говорят о том, что в РФ за январь-сентябрь 2019 года их было произведено на 1,1% больше, чем в прошлом или 1,1 млн. штук. АЕБ скорректировало свой прогноз относительно российского рынка: теперь его объем предположительно составит 1,76 млн. штук вместо предполагавшихся в начале года 1,87 млн.