Найти тему
Владимир Кононов

Санкт-Петербург. Дворец великого князя Алексея Романова.

Так случилось, что ежедневно, ещё с зари перестройки, возвращаясь с работы домой на автомобиле, мой маршрут пролегал по набережной реки Мойки, вдоль какой-то очень красивой ограды, за которой росли могучие деревья и где-то за ними пряталось причудливое здание. Было понятно, что здание заброшено и забыто по ржавчине на ограде, отсутствию людей и тёмным провалам окон. Движение в том месте одностороннее, пробок не бывало я так и не удосужился остановиться, выйти, посмотреть. Прошли годы..

-2

В 2005 году премьер-министр Российской Федерации Михаил Фрадков подписал постановление о создании в Санкт-Петербурге Дома Музыки. В его пользование и был передан комплекс дворца на Мойке, дворца Великого князя Алексея Александровича, брата императора Александра III. В здании начали проводить обширные реставрационные работы. Сегодня это роскошное, потрясающе красивое здание обрело вторую жизнь. Окунёмся в историю столь восхитительного сооружения.

-3

В 1882 году академик архитектуры М.Е.Месмахер получил заказ на возведение дворца для Великого князя Алексея Александровича. Зодчий получил в свое распоряжение уже существовавшие строения и использовал их разумно, тактично, экономя время и средства. Его основная работа состояла в капитальной перестройке и перепланировке.

Через три года перед жителями Санкт-Петербурга предстал настоящий шедевр архитектуры, воплотивший в себе элементы разных эпох и стилей. Архитектурное решение Алексеевского дворца отражало не только творческий почерк проектировавшего его архитектора Месмахера, но и в значительной степени - личный вкус и склонность Великого князя Алексея Александровича к удобной и приятной жизни. Великий князь пожелал жить в особняке, напоминающем старинные романтические замки средневековой Франции в долине реки Луары, но со всем возможным комфортом, присущим концу XIX века. На территории последней усадьбы, возведённой в Петербурге, возле дворца находились: собственная электростанция, прачечный и кухонный корпуса, конюшня, дом для свиты, оранжереи, собственный усадебный сад.

-4

В отличие от других дворцов, принадлежащих императорской семье, дворец Великого князя Алексея Александровича находился не в самой оживленной части города, неподалеку от верфей. Дело в том, что жизнь князя фактически с детства была связана с флотом.

В молодости Великий князь Алексей Александрович (дядюшка Николая II), любил путешествия и развлечения.

В 20 лет князь Алексей тайно женился по любви на фрейлине - Сашеньке Жуковской. Семья брак не признала и добилась аннулирования. Фрейлину спешно выдали замуж за другого, а князь с горя пустился во все тяжкие и больше не женился. От краткого брака у него был сын Алексей Алексеевич.

-5

Чтобы отвлечь Великого князя Алексея от грустных раздумий, царственные родственники отправили его в большое экзотическое путешествие по Америке. Великий князь понравился американцам, демократичный уклад жизни оказался ему очень близок, местные называли его «другом американцев». Дамы, узнав, что Великий князь недавно пережил любовную драму, проявляли к нему романтический интерес. Молодому Великому князю во время американского путешествия 1871 года исполнился 21 год. Великий князь объездил и повидал во всей красе «Дикий Запад». Особенно ему понравилась охота на бизонов, местные охотники уважали Великого князя. Путешествие продлилось 134 дня. Великий князь остался в истории Америки. В комедии о картежниках дикого запада «Маверик» («Козырной туз») в эпизоде появляется русский князь, который приехал поохотиться на бизонов, прототип персонажа – Великий князь Алексей Александрович.

Великий князь на Диком Западе САСШ (справа).
Великий князь на Диком Западе САСШ (справа).

В государственной службе Великий князь Алексей выбрал морскую карьеру. Участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 годах, был назначен начальником морских команд на Дунае. Задачей Великого князя было "не допускать неприятеля нанести вред нашим переправам, чем обеспечивалось довольствие армии и доставлялась возможность вести военные действия спокойно и безостановочно".

Алексей Александрович занимал пост адмирала флота в годы русско-японской войны. Он отговаривал Николая II отправлять флот на Дальний Восток, но его доводы оказались для племянника неубедительны.

-7

Великий князь Александр Михайлович подтверждает, что Николая II отговаривали от непродуманного шага: «Мы сидели в Царском с Никки, дядей Алексеем и Авеланом и обсуждали новый важный вопрос. Нам предстояло решить, должны ли мы утвердить план адмирала Рожественского, который предлагал отправить наши военные суда на Дальний Восток, на верную гибель. Сам адмирал не питал каких-либо надежд на победу. Он просто думал о том, что надо "чем-нибудь удовлетворить общественное мнение…"
Никки объяснил нам причину нашего совещания и просил нас всех искренно высказать свое мнение по этому вопросу.
Дядя Алексей ничего не мог сказать и имел гражданское мужество в этом признаться… было решено… наш Балтийский флот на верную гибель в Тихий океан не посылать».

-8

После поражения в русско-японской войне князь взял вину на себя, чтобы спасти царскую репутацию. В 1905 году он подал в отставку и покинул Россию. Былые друзья и сторонники отвернулись отнеслись к нему как к предателю. Репутация о распутстве и растратах князя сыграла дополнительную роль. Говорили, что на деньги, предназначенные для строительства судов, он покупал бриллианты своим фавориткам. Однажды, когда певица-фаворитка князя вышла на сцену, из зрительного зала раздались крики «вот где наши корабли - в ее бриллиантах!».
Князь умер спустя три года после отставки в 1908 году в Париже в возрасте 58 лет.