Жесткая конкуренция, агрессивная реклама, головокружительные темпы - это наша повседневная жизнь. И это время для чувствительных людей ?!
Да! Чувствительность необходима для выживания нашего вида.
Мир полон раздражающих вас вещей: звуки, которые нейтральны для других, вызывают у вас большое раздражение; неоновые вывески; кричащая реклама; запахи, которые проникают в нос, проникают сквозь кожу.
Возможно, вы устали из-за курильщиков, из-за музыки в помещениях или радио в машине, вы ненавидите толпу. Когда вы голодны, вы расстроены ...
Есть и внутренние факторы: мысли, многочисленные вопросы и ответы, фантазии, мечты.
Вам кто-то говорил, что вы застенчивы, замкнуты, подавлены или невротичны. И вы тоже почувствовали это и ... неправильно поняли. Возможно, вы чувствительны.
Вы не измените свой образ жизни, но вы можете научиться жить с этим. И черпать в этом силу.
Подарок или проклятие
Чувствительность: дар или проклятие. Можно сказать, что и то, и другое. В конечном счете, выбор за вами. Это зависит от того, что вы делаете с этой вашей особенностью.
Поскольку это считается проблематичным в нашей культуре, вы, вероятно, сталкивались с попытками «починить» вас - со стороны родителей, учителей и даже более-менее компетентных терапевтов.
Они не смогли увидеть ваши потребности и вашу уникальность.
Некоторые учёные утверждает, что очень чувствительные люди – это иной вид людей из-за их генетических особенностей.
Иван Павлов первым описал тему чувствительности ещё на рубеже 20-го века. Он отметил, что сильная стимуляция приводит к точке перегрузки, называемой трансмаргинальным торможением.
По словам российского ученого, одним из ключевых различий между людьми является скорость, с которой они достигают этой точки. Тех, кто добирается туда раньше, отличает другой тип нервной системы.
Чувствительность основана на двух фактах:
- Во-первых, каждый человек, независимо от степени его чувствительности, чувствует себя лучше, когда ему не слишком скучно и он не слишком энергичен.
При недостаточной стимуляции мы ленивые и неэффективные. Слишком сильная стимуляция нервной системы, в свою очередь, приводит к стрессу. Необходимость в оптимальном уровне возбуждения является одним из наиболее устоявшихся законов психологии.
- Во-вторых, люди различаются по уровню стимуляции нервной системы в той или иной ситуации. Эти различия нормальные и естественные. Процент лиц, особенно чувствительных к стимуляции, оценивается в 15-20 процентов.
Природа не случайно придумала это - это связано с различными стратегиями выживания.
В новых ситуациях высокочувствительные люди используют очень консервативный подход. Они предпочитают поступать без спешки и спокойно обрабатывать все доступные данные. Они должны собраться и сконцентрироваться.
Чувствительные люди делают это постоянно: их ум запрограммирован на запись и анализ мельчайших нюансов, деталей. Их тело напоминает чрезвычайно чувствительный приемник. Можете ли вы представить, какая это нагрузки для нервной системы?
Хорошие стороны чувствительности
Чувствительные люди, потому что они чувствуют себя глубже и видят шире, могут раскрыть неудобные истины.
Они легко улавливают различные ошибки и нарушения. Кроме того, у них есть шестое чувство, глубокий контакт с духовностью, с миром снов. Подобный тип людей сильнее подвержен влиянию бессознательного, которое дает им информацию «первостепенной важности».
Иногда это называют «пророческим пониманием».
Большинстве хорошо функционирующих правительств индоевропейских культур основывались на взаимодействии двух классов: экспансивных монархов и мудрых советников - священников, уравновешивающих их действия.
Роль последних сегодня на себя берут очень чувствительные люди. Эти высокочувствительные люди являются идеальными сотрудниками, необходимыми в каждой компании.
На работе их больше всего интересует сама работа и максимально возможное выполнение задачи. Они не интригуют, они не толкают локти.
У них очень высокие этические и профессиональные стандарты. Исключительная способность выполнять задачи, требующие осторожности, точности и одновременного быстрого исполнения.
Однако, поскольку они остаются в стороне, не общаются и не кричат «Я, Я!», таких людей легко не заметить.
И все же природа показывает, что без чувствительных людей невозможно выжить. Как и пожарные, высокочувствительные люди в основном получают ложные срабатывания.
Но такой чувствительности достаточно, чтобы спасти жизнь хотя бы один единственный раз, и с генетической точки зрения эта черта выгодна.
Когда чувствительность приводит к гиперактивности, это, несомненно, хлопотно, но это особенность, которая также имеет много преимуществ.
Их список очень длинный: чувственность, страсть, добросовестность, воображение, изобретательность, креативность, способность глубоко концентрироваться (до появления тревожного фактора), оригинальность, необычная интуиция, очень чувствительная совесть, сильное сочувствие.
Конечно, многие из этих функций могут привести к проблемам. Чувствительные люди часто не могут поддержать себя - они заботятся о благополучии других, избегают конфликтов любой ценой и ... позволяют себе быть использованными.
Они очень самокритичны и готовы взять на себя ответственность за весь мир. И когда они достигают точки перегрузки и теряют связь со своим внутренним пространством, они напоминают потерявшихся в тумане.
Тогда на первый план может выйти их импульсивность: освободить себя от ситуации, в которой они задыхаются, прекратить дружеские отношения, бросить свою работу. Они ссорятся с родителями или находят источник временного удовольствия в алкоголе или еде.
При всем этом, однако, чувствительная нервная система является бесценным источником радости, счастья и блаженства.
Однако, сильные реакции высокочувствительных людей связаны, прежде всего, с положительными эмоциями.
Защищать или мобилизовать
Как вы уже знаете, вы не можете избавиться от высокой чувствительности. Ключ в том, чтобы понять, что это такое, принять его и научиться его использовать.
Наверное, самая трудная задача чувствительного человека - определить, в какой степени он должен защищать себя и в какой степени осторожно мобилизоваться.
Жизнь в тени не приносит удовлетворения в долгосрочной перспективе. И это будет непоправимая потеря для мира этого человека.
Время от времени, однако, следует предпринять отступление, которое ограничивает поступление стимулов. Речь идет не о полной пассивности, а о том, чтобы заниматься такими видами деятельности (занятия спортом или садоводством, уборка), которые помогут вам успокоиться, организовать свой опыт и восстановить равновесие.
Твой союзник – вода. Ты можешь пить ее, смотреть на нее (пруд, река, озеро, море), слушать ее шум, погрузиться в нее. Также помните о возможностях, предлагаемых медитацией и музыкой, которые позволяют формировать настроение.
Высокочувствительные люди обладают уникальным талантом для установления глубоких, интенсивных отношений. Выбирая между качеством и количеством, они всегда делают ставку на первое.
Это не меняет того факта, что они должны заботиться о границах: меньше участвовать в определенных ситуациях, учиться самоутверждению и избирательности.
Поскольку они часто чувствуют, что их неправильно понимают, они ищут союзников среди подобных себе.
Вам не нужно убеждать других, что вы нормальные. Дело в том, что вы уже знаете это.