Продажи восьмого поколения седана Volkswagen Passat начались в 2014 году. В сравнении с генерацией B7, которая по сути являлась рестайлингом В6, построен он на абсолютно новой платформе. Увеличилась колесная база модели, появилась новая головная оптика, современное оснащение, изменилась линейка силовых агрегатов.
Сейчас многие трех-четырехлетние экземпляры только-только перешагнули рубеж 100 тыс. км пробега. Это небольшой пробег, и второй владелец получит практически новый и современный автомобиль. Хотя, есть нюансы, о которых и расскажу далее.
Двигатели
Подавляющее большинство предлагаемых на вторичном рынке России «четырехдверок» оснащены турбомотором объемом 1,4 литра мощностью 150л.с.
На втором месте в топе предложений – машины, оборудованные 1,8-литровым 180-сильным наддувным двигателем. Сложнее найти экземпляры с 1,4-литровым 125-сильным турбоагрегатом и 2,0-литровым дизелем мощностью 150 л.с. И если самая слабая версия пользуется небольшим спросом, то прелести турбодизеля наш покупатель оценил и такие автомобили расходятся очень хорошо. К слову, самым надежным считается как раз турбодизель, который работает в паре с хорошо зарекомендовавшим себя шестидиапазонным двухдисковым «роботом» с мокрым сцеплением.
В целом на пробегах 100-120 тыс. км особых проблем с двигателями не замечено за исключением мелочей типа подтекающей помпы термостата. До 100 тыс. км масложор проявляется в редких случаях, в основном из-за некачественных маслосъемных колец. А вот после 100-120 тыс. км пробега стоит почаще мониторить уровень. Причем потребление масла бывает довольно приличным – литр с лишним на тысячу км пробега. VAG сильно продвинулся в этой теме, но до конца проблему не устранил. После 150 тыс. км пробега могут возникнуть более серьезные проблемы, такие как износ распредвалов, муфт изменения фаз газораспределения. В сервисах все это лечится, однако стоимость ремонта немецких автомобилей никогда маленькой не была.
Коробки передач
Механические коробки, которыми оснащались Passat B8, нареканий не имеют и ходят без вмешательства очень долго. Даже комплект сцепления при аккуратной эксплуатации проедет до 200 тыс.км.
А вот «робот» DSGDQ200 с двумя сухими сцеплениями, несмотря на глубокую доработку, не является эталоном качества и долговечности. Скорее всего, к 100-120 тыс. км пробега потребуется замена сцепления и ремонт электронно-гидравлического блока. Частая замена масла раз в 30-35 тыс. км – не панацея, но срок службы продлит.
Кузов
Кузов Volkswagen Passat не склонен к появлению коррозии, а на машинах трех-четырех лет такого рода неприятность может возникнуть лишь благодаря механическому воздействию.
Хотя потертости на ЛКП можно обнаружить и при минимальных пробегах.
Подвеска
В целом, проблем подвеска Volkswagen Passat B8 не доставляет. Врожденной болячкой можно считать стуки задней многорычажной подвески платформы MQB при проезде неровностей. Однако производитель дефектом это не считает.
Первыми на 70-80 тыс. км дадут о себе знать стойки и втулки стабилизаторов, а также сайлентблоки.
Стоит ли брать?
Добротный (не путать со словом долговечный) немецкий автомобиль бизнес-класса за 990 тысяч рублей – заманчиво. Однако стоить понимать, что это не разовое вложение.
Брать автомобиль имеет смысл если вы готовы регулярно вкладывать деньги в эту машину. Хотя фанаты марки уверены, что немалые эксплуатационные вливания с лихвой окупаются статусностью приобретения.