Найти тему
ОНИ

«Сормович» — советский высокоскоростной газотурбоход

Разработка газотурбохода «Сормович» началась в СССР в начале 1960-х годов. Это было высокоскоростное судно на воздушной подушке. Главными его преимуществами являлись высокая скорость и круглогодичная работа, в том числе в период ледохода.

Судно должно было курсировать не только на водной поверхности, но и выходить на берег для удобства пассажиров. Работы проходили под руководством Р. Е. Алексеева — человека, внесшего колоссальный вклад в отечественное экранопланостроение. Аппарат составлял в длину почти 30 метров, и в ширину около 11 м. Он был рассчитан на трёх членов экипажа и 50 пассажиров.

«Сормович» оборудовался турбовинтовым двигателем «АИ-20К». Мощность в 2 тысячи л.с. распределялась между двумя винтами (диаметром около 2,5 м) и вентилятором (диаметром более 3 м), использующимся для поддержания воздушной подушки. Также на борту находилась вспомогательная газотурбинная установка, необходимая для запуска главного агрегата.

-2

«Сормович» был способен к «плаванию» на расстояния до 600 километров при высоте волны более 120 см. Первый экземпляр был спущен на воду в 1965 году, после чего начался трёхлетний период испытаний. Кораблю удалось развить 120 км/ч, а также работать на берегу с уклоном до 15°.

На свой первый регулярный маршрут «Горький — Чебоксары» машина заступила в 1971 году. Путь длиной около 300 км она преодолевала менее чем за 4 часа, а максимальное время автономного хода могло доходить до 8 часов.

-3

К сожалению, за два года эксплуатации в работе «Сормовича» были выявлены технические неполадки, в результате чего он был снят с маршрута и разобран. За своё недолгое время работы газотурбоход перевёз приблизительно шесть тысяч человек.

Наука
7 млн интересуются