Найти в Дзене

На какие продукты трачу деньги и не жалею об этом?

Учет дохода и расхода начат вести лишь с июля 2019 года, после прохождения курса по финансовой грамотности от Милы Колоколовой, сначала в программе Excel, позже добавила приложение, хотя плачу себе регулярно уже почти пять лет. Какие выводы были сделаны из этого практического действия.

Самыми основными затратами в семье являются оплата коммунальных услуг и продукты питания. Они составляют большую часть бюджета.

И если на оплату коммунальных услуг мало можно повлиять, правда с конца мая до середины сентября затраты значительно снижаются, за счет того, что отопление отключают, то затратами на продукты нужно управлять.

Что главное для меня лично в определении затрат?

1. Определение лимита расхода. Лимит расхода на продукты определен на основании точного ведения учета и составляет на сегодня 15000 рублей на семью из 4 человек. Это цифра поднята с 10000 рублей до 15000 рублей. Жить на 10000 рублей можно, но ограниченно. Ущемляя себя в продуктах животного происхождения, в приобретении молочной продукции, и самая главная экономия происходит на фруктах. В основном в продуктовой корзине были яйца, молоко, хлеб, крупы, масло. То есть продукты калорийные и относительно недорогие.

В интернете сейчас очень много марафонов о том, как можно прожить на 1000 рублей в месяц, на 10000 рублей в день, при желании все можно и приоритеты для себя выбирает человек сам.

Сколько вы определяете лимит затрат на продукты для вашей семьи? Поделитесь в комментариях, пожалуйста.

2. Продукты должны быть качественными в первую очередь. Цена на втором плане. Определить затраты по категориям вам поможет приложение Едадил. Сканируя каждый чек в течение месяца, в начале следующего в приложении можно посмотреть расходы по категориям продуктов.

3. И самое главное, на что определю ваш взор - это конкретный список продуктов, определенный мною из собственных предпочтений, и именно эти продукты спокойно оплачиваются, потому что являются разумной тратой. Конечно, не считая последнего столбика, потому что там располагаются вредняшки. Всегда очень сильно сопротивляюсь, если совершаю подобные покупки. Дочь практически всегда сама оплачивает подобные покупки из предназначенных ей алиментов.

А у вас есть подобный список?
А у вас есть подобный список?

Картофель выращиваем сами. Овощи, такие как морковь, свекла, капуста и лук репчатый, также практически не покупаем, угощают родители.

Упустила из списка фрукты, не случайно, потому что приобретение ограниченное. Над этим работаю, сейчас упор делается на покупку мандаринов. К тому сейчас акция в Пятерочке до конца ноября, стоимость за 1 кг 64,99 рублей. Поэтому сезонность приобретения присутствует, а многие фрукты просто проходят мимо меня ввиду их низкого качества. И стараюсь покупать фрукты, с которых можно почистить кожуру, потому что был опыт отравления виноградом и не раз.

Бананы, апельсины, мандарины, яблоки, потому что их можно без проблем почистить.

Ну и рыбу не покупаю вовсе, потому что мой мужчина рыбак, и в зависимости от сезона у нас на столе могут быть окунь, щука, сорога - речная рыба. Иногда попадает лещ, налим, сиг.

Приглашаю вас на канал, идти вместе к финансовой свободе, развиваться в инвестировании и просто жить классной жизнью!

Всех благ вам, финансового процветания и благополучия!