Приветствую Вас на канале Самый богатый человек в Дзене.
Думаю, у всех в жизни хоть раз возникала ситуация, когда друг просил дать в долг. Я в долг давала неоднократно, и мне всегда возвращали в срок. Но так происходит далеко не у всех.
Я более 7 лет проработала в банках, и систему оценки платежеспособности Заемщика взяла на заметку и себе. Пользуюсь всегда, когда просят дать в долг.
Первое, на что ориентируются банки, кредитная история. Сколько денег брал человек, все ли вовремя вернул, не было ли просрочек платежей. Вот и Вам нужно вспомнить, Ваш Заемщик отдавал ли свои долги и займы всегда вовремя, нет ли у него просроченных кредитов? Не занимает ли он слишком часто?
Второе, конечно, заработок. Стабильная ли у Заемщика работа, как давно он работает там, не на испытательном ли сроке? Хороший ли он специалист, сможет ли найти другую работу? Нет ли вредных привычек, которые мешают работе?
Цель, на что требуются деньги. Не хватает на машину, квартиру, отпуск, срочные непредвиденные расходы (а зарплата придет через неделю), это понятная цель. На покрыть карточные долги, айфон, тюниг и прочие элементы "красивой жизни", участие в финансовых пирамидах и других махинациях, "попробовать бизнес", давать в долг не стоит.
Сумма. Так как дают в долг близким людям без процентов (иначе они бы просто пошли в банк), логично, что одалживать все свои накопления или большую их часть не целесообразно. Считаю, что больше 15-20% от своих накоплений одалживать не стоит. Есть у Вас 100 000 рублей в заначке, давайте в долг не более 15-20 000 рублей. И человеку приятно, и Вы не переживаете.
Для тех, кто в долг давать не хочет категорически, я подготовила материал с ТОП-5 достойных отговорок. ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ.