Сейчас вся властная структура «одержима» новой идеей под названием цифровая экономика. Даже специально для этого был создан национальный проект «Цифровая экономика». Как считается, этот проект должен поднять российскую экономику. Одну из частей разделенной правительственной комиссии по цифровому развитию возглавят глава Минэкономразвития Максим Орешкин и президент «Сбербанка» Герман Греф. Основная задача комиссии – развитие искусственного интеллекта (ИИ).
Оказывается, Орешкина назначили сопредседателем комиссии из-за того, что он интересуется этой технологией. «В ведомстве считают, что активное внедрение ИИ приведет к повышению производительности труда на десятки процентов от текущего уровня». В задачи органа войдет рассмотрение предложений и законопроектов по развитию технологий ИИ, их ускоренное внедрение. Также в его компетенции будет контроль мероприятий вверенного федерального проекта и разработка изменений в других национальных проектах.
Это что, специально такую область экономики дали людям, неспособным довести ни одно дело до конца? Если мы вспомним, чем известен Греф в сфере экономики, то сразу на ум приходят его «Стратегия 2010» и работа над «Стратегия 2020». Результаты этих стратегий все на себе ощущаем. А недавно, президент «Сбербанка» заявил, что ему не хватает технологий, чтобы гарантировать на 100 процентов защиту сбережений. По словам Грефа, не только банк использует нейроновые сети, но и мошенники. «Проблема в том, что мы, наверное, одни из самых старых игроков на российском рынке, которые занимаются биометрией. И даже у нас пока еще нет 100 процентной защищенной технологии, которая бы вам гарантировала сохранение всех ваших сбережений и 100 процентного подтверждения вашей идентификаций всех ваших действий», - сказал Греф. Вот так, все очень просто. Если самый крупный банк страны, со своими ресурсами, не может противостоять мошенникам, с ограниченным бюджетом, то о каком ИИ мы говорим? Значит, любой мошенник может «взломать» защиту ИИ, а мы ничего не сможем им противопоставить. И при этом, «Сбербанк» собирает нашу биометрию через смартфоны. Угадайте, когда все эти данные будут «выброшены» на рынок?. Я уже не говорю, что Греф по специальности юрист и к экономике никакого отношения не имеет.
А теперь посмотрим, что из себя представляет Орешкин. На последнем форуме «Россия зовет», глава Минэкономразвития отличился очередным громким заявлением. Он бесцеремонно «влез» в спор между Кудриным и Силуановым, когда речь зашла о триллионе рублей, недопоступившем в российскую экономику по итогам 2019 года. «Мальчик-мажор», не разбирающийся в серьезных экономических вопросах, решил помочь своей «крыше» ( министру финансов): - «Можно бюджетные процедуры поменять, и этого триллиона просто видно не будет». По всей видимости, его из-за таких процедур и держат в правительстве. А когда уже все очень плохо, он вспоминает о подчиненном ему Росстате, и рисует любые цифры, лишь бы начальство было довольно. То же будет и с выполнением программы по внедрению ИИ в экономику.
Долго можно писать об этих двух «гениев» от экономики, но формат Дзена не позволяет.
И это мое мнение. Кто не согласен с ним – переубедите меня.
Для развития канала, подписывайтесь на него, ставьте лайки, пишите комментарии.