Интересные тенденции московского рынка недвижимости❗️
Новостройки отбирают долю рынка у вторички, причем уже несколько лет подряд. Сейчас доля сделок на первичке - 37% от всех сделок, в прошлом году было 34%. Самое интересное - новостройки в среднем стоят дороже чем вторичка за квадратный метр, 171 тыс против 165 тыс руб.
О чем говорит рост доли новостроек?
Тут важно пояснить, речь идет о общем числе сделок, а не объеме квадратных метров. Квартиры в новостройках с их ультрамаленькими форматами типа 17-20 метров студии спокойно могут давать большее число сделок, потому что за одни и те же деньги будет 2-3 сделки, а не одна как на вторичке (даже если и за меньшую цену).
Думаю главный фактор здесь - ипотека. На первичке она выгоднее по условиям, субсидировалась государствам и застройщиками, именно там сейчас самые низкие процентные ставки, в то время как на вторичке ставки значительно выше.
Смешной момент состоит в том, что первичка за метр дороже, обычно стоит в голом поле, но купить здесь и сейчас с помощью ипотеки (особенно без первоначального спроса) человеку проще, чем покупать более качественное и дешевое жилье, но с большей ставкой.
В основном это происходит из за того, что у людей нет накоплений, им очень тяжело собрать на первоначальный взнос, часто на это берут потребительский кредит.
Зачастую заемщики отдают за свою бетонную коробку более половины своего совокупного семейного дохода. Ипотека буквально загоняет людей в бедность, заставляя экономить на всем, лишь бы платить взносы.
Совет, если нет денег даже на первоначальный взнос - не бегите брать кредит и покупать панельку в поле. Остановитесь и хорошенько обдумайте свое положение и каким оно будет хотя бы через 2-3 года❗️
А вы что думаете? Пишите в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!