Вопросы увлажнения и влажности воздуха – это тема, в которой существует масса неясностей и заблуждений. Сегодня попробуем разобраться в основных понятиях.
Очень важно отличать понятия абсолютной и относительной влажности, знакомые нам из школьных уроков физики. Воздух в состоянии впитывать в себя, или «растворять», испарившиеся молекулы воды. При этом для каждого значения температуры и давления воздуха (хотя обычно давление для практических целей считается постоянным) есть некоторое максимальное количество воды, которое он может впитать.
Абсолютная влажность воздуха – это влагосодержание или масса воды, растворенная в килограмме воздуха, чаще всего выражается в граммах воды на килограмм воздуха. Для справки: при комнатной температуре 1 м³ весит примерно 1,2 кг.
Относительная влажность воздуха – это количество растворенной воды в воздухе по сравнению с максимальным количеством, которое могло бы быть растворено при данных значениях температуры и давления воздуха. То есть для каждого значения температуры и давления воздуха имеется предельное количество влаги (его можно выразить в граммах), которое воздух в состоянии впитать. Если вдруг влаги оказывается больше, то она оседает на предметах или образует туман. Именно отношение реального содержания влаги к максимально возможному и называется относительной влажностью, которая выражается в процентах, от 0% до 100%. Для негативных эффектов, связанных с сухостью, важен уровень именно относительной влажности воздуха, так как он влияет на скорость испарения воды с поверхностей.
Точка росы – это температура, при которой относительная влажность воздуха при имеющемся влагосодержании (абсолютной влажности в граммах) достигает 100%, то есть максимально возможного уровня. Например, если начать понижать температуру воздуха, теоретическое максимальное влагосодержание начнет уменьшаться в соответствии с физическими законами и при какой-то температуре сравняется с имеющимся конкретным количеством растворенной воды. Эта температура и называется точкой росы. Если опускать температуру воздуха еще ниже, то вода из воздуха будет оседать в виде конденсата, а абсолютное влагосодержание воздуха будет снижаться.
Удельная теплота парообразования – это количество энергии, которое надо потратить, чтобы перевести 1 кг жидкости в парообразное состояние. При испарении воды обычно эта энергия забирается из воздуха и окружающих предметов, снижая их температуру. Этот эффект называется испарительным охлаждением. Для воды удельная теплота парообразования равна 2260 кДж/ кг. Например, если испарять 1 кг воды в час (или 0,28 г воды в секунду), то это эквивалентно работающему охладителю с мощностью примерно 650 Вт.
Адиабатическое увлажнение – способ увлажнения, при котором энергия для перевода воды из жидкого состояния в парообразное, впитанное воздухом, берется из окружающего воздуха. При этом температура воздуха снижается. По принципу адиабатического увлажнения работает большинство современных систем – распылительные, ультразвуковые, испарительные со смоченной поверхностью (традиционные).
_________________________________________
Узнать больше о системе увлажнения воздуха вы можете на нашем официальном сайте Buhler-AHS.ru