Найти в Дзене
"На спорте"

В чём разница низкого и высокого гликемического индекса?

В прошлой статье я начала писать про гликемический индекс. Сегодня поговорим про разницу уровня гликемического индекса, и для чего нам эта информация.

Если вы когда-нибудь слышали про такие понятия, как “быстрые” и “медленные” углеводы, то это как раз про гликемический индекс. Разница продуктов с различной степенью гликемического индекса измеряется насыщаемостью и запасливостью организма.

-2

Так, при приеме пищи сахар в крови начинает расти, этот процесс длится около получаса. Но если вы употребили “высокоуглеводный” продукт, то это время снижается.

Поджелудочная начинает активно снижать степень глюкозы, производит в себе специальное вещество - инсулин и отправляет его на подмогу вашему телу: либо в энергию, либо в отложения. Вот это как раз зависит от того, какие углеводы вы съели, и сколько. Если быстрые, то происходит резкий подъем и переработанные организмом углеводы отправляются в жировые запасы. Если медленные, то организм начинает неспешно и качественно насыщаться.

-3

Поэтому, конечно, намного предпочтительнее медленные углеводы (с низким ГИ) - они намного дольше насыщают и меньше откладываются “на боках”.

Несмотря на то что у всех продуктов разный ГИ, который скачет еще и от внешних факторов (например, способ приготовления - жарите вы картошку или отвариваете), всё же есть 3 группы продуктов по ГИ:

-низкий

-средний

-высокий

-4

Итак, зачем же нам нужно это знать? И особенно - спортсменам и следящим за здоровьем и фигурой людям? Потому применение информации о ГИ станет вашим преимуществом.

Например, ваша цель - восстановление. Тогда вам подойдут продукты с высоким уровнем ГИ, которые ускорят процесс восстановления после занятий спортом. Такая еда резко повысит содержание глюкозы, и её ваше тело начнет применять для восполнения энергоресурса. У человека, который не занимается спортом, эта глюкоза отправится не на пополнение энергии, а в жир.

-5

А если ваша цель, наоборот, выносливость, то подойдет еда с низким ГИ. Энергия от такой пищи высвобождается медленно, таким образом, равномерно и спокойно обеспечивая организм энергией насыщения.

-6

Если сравнивать это с марафоном, то во время него и после лучше съедать пищу с высоким ГИ (сладкие батончики, например), а за несколько часов до самого марафона лучше съесть продукт с низким ГИ (например, овощной салат).

Наука
7 млн интересуются