В прошлой статье я начала писать про гликемический индекс. Сегодня поговорим про разницу уровня гликемического индекса, и для чего нам эта информация.
Если вы когда-нибудь слышали про такие понятия, как “быстрые” и “медленные” углеводы, то это как раз про гликемический индекс. Разница продуктов с различной степенью гликемического индекса измеряется насыщаемостью и запасливостью организма.
Так, при приеме пищи сахар в крови начинает расти, этот процесс длится около получаса. Но если вы употребили “высокоуглеводный” продукт, то это время снижается.
Поджелудочная начинает активно снижать степень глюкозы, производит в себе специальное вещество - инсулин и отправляет его на подмогу вашему телу: либо в энергию, либо в отложения. Вот это как раз зависит от того, какие углеводы вы съели, и сколько. Если быстрые, то происходит резкий подъем и переработанные организмом углеводы отправляются в жировые запасы. Если медленные, то организм начинает неспешно и качественно насыщаться.
Поэтому, конечно, намного предпочтительнее медленные углеводы (с низким ГИ) - они намного дольше насыщают и меньше откладываются “на боках”.
Несмотря на то что у всех продуктов разный ГИ, который скачет еще и от внешних факторов (например, способ приготовления - жарите вы картошку или отвариваете), всё же есть 3 группы продуктов по ГИ:
-низкий
-средний
-высокий
Итак, зачем же нам нужно это знать? И особенно - спортсменам и следящим за здоровьем и фигурой людям? Потому применение информации о ГИ станет вашим преимуществом.
Например, ваша цель - восстановление. Тогда вам подойдут продукты с высоким уровнем ГИ, которые ускорят процесс восстановления после занятий спортом. Такая еда резко повысит содержание глюкозы, и её ваше тело начнет применять для восполнения энергоресурса. У человека, который не занимается спортом, эта глюкоза отправится не на пополнение энергии, а в жир.
А если ваша цель, наоборот, выносливость, то подойдет еда с низким ГИ. Энергия от такой пищи высвобождается медленно, таким образом, равномерно и спокойно обеспечивая организм энергией насыщения.
Если сравнивать это с марафоном, то во время него и после лучше съедать пищу с высоким ГИ (сладкие батончики, например), а за несколько часов до самого марафона лучше съесть продукт с низким ГИ (например, овощной салат).