Откуда берутся конкретные суммы?
Зачем инвесторы вкладывают деньги в различные компании посредством покупки акций? Понятно, что создание бизнеса всегда преследует одну цель — получение прибыли. Однако при разных формах собственности способы её получения отличаются.
Владелец общества с ограниченной ответственностью получает прибыль в результате деятельности данной компании. При смене формы собственности предприятия, например, с ООО на ПАО, когда его владелец становится просто одним из собственников, значительный заработок становится возможным лишь на спекуляции акциями. Почему так происходит? Неужели деятельность крупной компании в форме публичного акционерного общества не в состоянии обеспечить доходами всех своих акционеров?
Прибыль владельца, как правило, состоит из двух частей: дивидендов и средств от продажи акций. Именно продажа ценных бумаг другим участникам рынка обеспечивает большую часть прибыли. А почему другие участники рынка будут покупать акции по более высокой цене? Итоги деятельности компании не могут выступать гарантом того, что покупатель заплатит цену, которая отражает результаты работы. Он платит имеющимися у него деньгами, которые и задают стоимость акции. Денежные средства самой организации не влияют напрямую на формирование цены. Попытаемся детально разобраться в этом вопросе и понять, как же всё-таки определяется цена акции.
Участники торгов определяют стоимость акций и, соответственно, всего бизнеса. Однако собственную стоимость компания может задавать лично, совершая те или иные действия.
Кто относится к участникам рынка?
- Инвесторы. Они делятся на две категории:
внешние — потенциальные акционеры, владеющие денежными средствами для инвестирования, но не являющиеся таковыми на текущий момент времени;
внутренние — акционеры компании. - Компания. В это понятие входят следующие элементы и структуры:
акционеры (преимущественно крупные);
совет директоров;
топ-менеджмент.
Совет директоров и топ-менеджмент компании, члены которых выбраны акционерами, обеспечивают деятельность компании и инициируют некоторые процессы.
Рациональный мотив поведения инвесторов — получение прибыли от вложенных финансов. В отличие от облигаций, величина дохода акций заранее не определена.
Справка: не стоит путать понятия гарантии дохода и определимости дохода. Тем более 100% гарантии дохода не существует в принципе.
Прибыль инвестора складывается из дивидендов и роста стоимости акций по курсу. Размер дивидендов не зависит ни от курсовой стоимости, ни от поведения участников торгов. Данная величина зависит от результатов деятельности предприятия (прибыли) и решения самих владельцев акций и совета директоров. Благодаря этому она является прогнозируемой.
Дивидендная политика акционерного общества значительно упрощает расчёт этой части дохода. Вычисление производится на основе фактических результатов деятельности, и, соответственно, её размер напрямую зависит от них. Если бы на дивиденды выплачивалась прибыль в размере 100%, то акция стала бы консолью — облигацией с бесконечным сроком погашения. Тогда курсовая стоимость акции и всей компании определялась бы величиной прибыли и напрямую зависела от результатов работы компании. Несмотря на то что в виде дивидендов акционерам выплачивается только часть прибыли, многие из них не признают взаимосвязь курсовой стоимости акций и экономики организации. Почему так происходит, в результате чего возникает эта взаимосвязь?
Ежегодная выплата прибыли в полном объёме (100%) не всегда может быть интересна акционерам. Это объясняется невозможностью выгодно вложить деньги в развитие предприятия. С одной стороны, полученные средства можно вернуть в бизнес путём эмиссии акций, а с другой — это невыгодно. Реверс в таком случае для инвестора будет убыточным не только в финансовом плане (налог с дивидендов), но и во временном (эмиссия). К тому же для осуществления выплат на счёте ПАО должны находиться средства в размере чистой прибыли. Соблюсти такое условие иногда проблематично, особенно для организаций, имеющих длительный производственный цикл. Для обеспечения деятельности им требуется существенный размер основных средств.
Приведём пример: часть прибыли, предназначенная для выплаты дивидендов, равна 25%. В случае, если размер ожидаемой доходности от акций инвестора (в расчёт налоги не включаем) составляет 16%, то дивиденды, которые он должен получить, составят 4% от вложений. Размер прибыли от курсового роста стоимости акции составит 12%. Дивиденды составляют четвёртую часть от прибыли, в то время как остальные три части идут на прирост стоимости предприятия, пропорционально доходу от дивидендов. В теории всё логично, а на практике может оказаться иначе. Поскольку невозможно гарантировать курсовой рост, зависящий от всех участников торгов, инвесторы зачастую требуют слишком высокую доходность от дивидендов. Они не учитывают, что при норме дивидендной прибыли в размере 25% — это лишь четверть от общей доходности акции. Их требования объясняются нежеланием быть зависимыми от других участников торгов через год, ведь неизвестно, будут ли те вести торговлю ценными бумагами на 12% дороже или нет. В подобной ситуации, как правило, на помощь приходит сама компания со своими основными средствами. Если действия будут направлены на выкуп, то это повлечёт курсовой рост собственных акций. Знание данного факта приведёт к тому, что инвесторы без опасения будут приобретать акции, задавая курсовой рост на долю оставшейся в компании прибыли. Компания должна действовать в интересах инвесторов, способствуя росту цены акций и, как следствие, их имущества. В подобных случаях акционеры могут получить двойную выгоду — повышение прибыльности в расчёте на одну акцию и прибыль от курсового роста. Как правило, рассчитывается цена акции в таком случае следующим образом.
Имеются следующие исходные данные компании:
- доходность, требуемая инвесторами, — 16%;
- стабильная рентабельность собственного капитала от основной деятельности ROE — 16%;
- собственный капитал BV — 100;
- норма дивидендной прибыли — 25%;
- акции — 100 шт.
То есть прибыль через год — 16. В случае, если инвестор покупает акции, исходя из стоимости компании Р = 100, то цена одной акции будет равна 1 (Р/BV = 1, т.е. 100/100 = 1). Через год дивиденды будут равны 4, а стоимость компании (Р) должна быть 112 (BV = 100 + 16 — 4 = 112, следовательно, Р/BV = 1), а цена одной акции — 1,12. Допустим тот факт, что на рынке акции, как и прежде, торгуются по 1. Тогда акционер будет иметь лишь 4% от дивидендов, а от курсового роста — абсолютно ничего. В сложившейся ситуации на помощь должна прийти сама компания, выкупив акции за собственные средства. Максимальная цена выкупа будет составлять 1,12. Такой исход будет выгоден всем акционерам. Те, кто продаёт акции, получат цену выше текущей за счёт дополнительного спроса на них. А у оставшихся увеличится доходность от держания акций. Объясним на примере, почему это так.
Допустим, компания выкупит 10% собственных акций по цене 1,3, потратив в общей сложности 10,3. В обращении останется 90 штук. Собственный капитал будет равен 101,7 (т.е. 112 — 10,3). Балансовая стоимость одной акции при этом составит 1,13 (т.е. 101,7/90). По сути, компания не предпринимала никаких действий, связанных с основной деятельностью, но обеспечила своим акционерам дополнительные 0,01. Такого рода операции выгодно совершать до того момента, когда рыночная и балансовая стоимости будут равны, т.е. Р/BV = 1.
Любая компания в подобных ситуациях не просто может, но и обязана действовать таким образом. От этого зависит благосостояние предприятия в целом, а выгода очевидна для всех. Внутренние инвесторы получают повышение балансовой стоимости и рентабельности акций за счёт их курсовой переоценки. Для внешних инвесторов информация о выкупе тоже важна. Понимая, что в случае возникновения подобных ситуаций организация будет содействовать курсовому росту акций, они будут уверены в получении ожидаемой доходности от вложений. Необходимо понимать, что описанный пример упрощён, подобные меры должны осуществляться согласно МУАК — модели управления акционерным капиталом. Такая модель должна быть в каждом ПАО.
Существуют следующие способы управления размером акционерного капитала.
- Направленные на увеличение акционерного капитала:
дополнительная эмиссия акций;
невыплата полученной чистой прибыли на дивиденды. - Направленные на уменьшение акционерного капитала:
выплата чистой прибыли или её части на дивиденды;
бай-бэк — выкуп и погашение собственных акций.
Именно такой алгоритм действий имеется в наличии у каждого акционерного общества, и его использование должно быть во благо акционеров. Деятельность компании (с одной стороны) и инвесторов (с другой) в совокупности должны задавать рыночную капитализацию компании, не допуская её отрыва от фундаментальной оценки стоимости бизнеса.
Основополагающим критерием модели управления акционерным капиталом является критерий максимизации и поддержания собственного капитала на высоком уровне рентабельности.
Итак, в заключении освещения вопроса о том, как формируется цена акции, можно сделать следующие выводы.
- Акции — это ценные бумаги, являющиеся финансовым инструментом инвестора, с помощью действий с которыми он получает прибыль. Приобретение акций — это вложение в бизнес.
- Курсовой рост стоимости акций задаётся не только инвесторами, но и самой компанией и её средствами. Стоимость акций имеет прямую взаимосвязь с результатами бизнеса. Этот факт позволяет инвесторам не зависеть от действий друг друга.
- Политика компании, направленная на выкуп собственных акций, может значительно улучшить результаты её деятельности и увеличить прибыль инвесторов.
- Каждая компания должна иметь собственную модель управления капиталом (МУАК). Работа совета директоров должна вестись в соответствии с МУАК и быть направлена на благо акционеров.
Изучив, как и кем регулируется цена акции, важно также понять, что для успешного ведения бизнеса рекомендации по управлению акционерным капиталом для российских публичных компаний должны разрабатываться профессионалами. Они дают характеристику рыночной стоимости акций в соответствии с экономикой основной деятельности конкретной компании.
Статья написана по материалам УК «Арсагера».
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях, чтобы рассказать другим!
А также подписывайтесь на Открытый журнал, чтобы не пропустить новые публикации на канале!
Читать в источнике