Найти тему
МАМА-ЛОГОПЕД

Логоритмические упражнения для детей 6-8 лет: минимум усилий, максимум пользы

Я продолжаю серию публикаций о логоритмике (что это такое, можно прочитать тут) , и сегодня хочу показать упражнения для детей в возрасте от 6 до 8 лет.

Скоро в школу – а там чаду понадобятся внимание, хорошая память, грамотная речь, крепкие нервы и навыки ориентации в пространстве. Кроме того, ребенку в этом возрасте подвластны почти все движения, а сам он полон энергии и сил – этим-то мы и воспользуемся!

Пример занятия: говорим, поём, ритмизируем.

1. Упражнение «Замри» - развитие быстроты реакции, творческих способностей.

Под быструю музыку ребенок бегает, изображая движения какого-нибудь животного. Как только музыка прекращается, ребенок должен замереть, приняв позу, передающую образ этого животного. Взрослый старается его угадать.

2. Упражнение «Греем ладошки» - развитие мелкой моторики, самомассаж

-2

3. Чистоговорка Р-Рь - развитие звукопроизношения и мелкой моторики

-3

4. Пение (любая песня – какая вам больше нравится, и обязательно под музыку) - тренировка дыхания, голоса и плавности речи

5. Игра «Разведчики» - развитие чувства темпа и ритма, игра на музыкальных инструментах

Взрослый отхлопывает несложный ритм (например, 2 медленных хлопка и 2 быстрых) и предлагает ребенку повторить этот «тайный шифр». Когда задание станет получаться без ошибок, ритм уже не отхлопывается, а играется на музыкальном инструменте (бубен, барабан, ксилофон – в ход идет все, что может издавать ритмичные удары). Высший пилотаж – когда взрослый отхлопывает руками, а ребенок повторяет на инструменте.

6. Игра «Зеркало» - развитие умения ориентироваться в пространстве

Картинки для упражнения "Зеркало"
Картинки для упражнения "Зеркало"

Часть 1. Взрослый показывает ребенку изображение человечка, и просит встать так же, как в этом «зеркале».

Часть 2. звучит музыка в среднем или быстром темпе, ребенок совершает произвольные движения (можно бегать, кружиться, прыгать – главное, чтобы в такт музыке). Как только мелодия замолкает, он должен принять ту позу, которую показывает ему взрослый на карточке и замереть.

Примечание: чем крупнее будут рисунки, тем лучше.

7. Музыкально-ритмическая композиция «Веселые путешественники» (музыка М.Старокадомский, слова С.Маршак) - развитие чувства ритма, координация речи и движения.

-5
-6

Примечание: повторять текст в данном упражнении не нужно.

Обязательно ознакомьтесь с правилами выполнения логоритмических упражнений - они помогут сделать так, чтобы занятия проходили легко и приносили максимум пользы!

Больше полезных статей о детском развитии - на моем канале.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи!