Маленькая деревенька Лезье. В отличии от других деревень Ленинградской области ей повезло. Здесь не было боев и деревня сумела сохраниться. В полях еще видны немецкие ДОТы. Правда заросли ядовитого борщевика мешают подойти к ним летом, но зато зимой их видно прекрасно. Но есть пара-тройка ДОТов прямо у дороги. Проезжающие водители даже и не подозревают, что их машина только что поравнялась с пулеметным гнездом.
Лезье очень часто путают с Сологубовкой. Это разные деревни. Границей является река Мга. На правом берегу Сологубовка, на левом Лезье. При подъезде к реке видны опоры старого моста.
А на холме, за рекой, стоит храм. В этом храме не бывает шумных служб. Большое количество прихожан здесь собирается только по великим церковным праздникам. Даже если вы и не веруете, посетите этот храм. Священник это храма не просто набожный человек. Это патриот. Его стараниями сохранен и восстановлен этот храм. И в память о подвиге наших солдат о организовал в храме небольшой музей. Летом здесь проводятся выставки картин на военную тематику.
Храм расположен на холме. Если подняться к храму, то видно, что холм представляет собой плоское поле. И это не спроста. Это поле-бывший аэродром. До начала войны, и в ее первый период здесь базировался наш авиационный полк. После оккупации деревни аэродром стал немецким.
Прошли годы. И 16 декабря 1992 года российско-германским соглашением было принято решение о поиске и перезахоронении останков немецких солдат, погибших в годы войны. И как итог появилось кладбище в Лезье.
На данный момент перезахоронено около 60 тысяч немецких солдат. В летнее время здесь можно довольно часто увидеть пожилых немцев. Возможно, это приезжают родственники тех кто здесь похоронен, а может быть это те кому повезло.... Повезло вернуться живым. Я искренне надеялся, что они приезжают сюда с раскаянием. Я хотел увидеть, что слезы в их глазах не только от того, что они оплакивают своих родственников и сослуживцев.... Но к сожалению это не всегда так....