Найти тему

3 беговых мифа, в которые верят даже опытные любители

Как только бегун-любитель начинает изучать теорию, рано или поздно приходит к выводу: мне вредно делать что-то, ведь из-за этого я только наврежу своему здоровью. Так возникают весьма забавные беговые мифы.

Фото: nogibogi
Фото: nogibogi

Я не побегу так много, ведь нельзя резко увеличивать объемы. Говорят люди, у которых вместо 30 км в неделю может получиться 35. Ведь это увеличение больше, чем на рекомендованные 5% в неделю.

На самом деле, этому правилу следует придерживаться тем, кто после 30 км в неделю хочет начать бегать 50-60. Бег - не математика. Здесь важнее не количество процентов, а здравый смысл.

Я зимой не бегаю, ведь холодно и можно заболеть. На самом же деле зимой не только можно, но и нужно бегать. Просто подходить к этому нужно с умом. Например, одевайтесь в несколько слоев. При этом не надо надевать все теплые вещи. Зимой нужно придерживаться правила "одеваться на пробежку так, как будто на улице на 10 градусов теплее".

Не надо закрывать лицо шарфиками и баффами. Они быстро намокнут, кислород не будет поступать в нужном объеме. Дышите так, как делаете это на любой другой теплой пробежке.

Важно закончить пробежку в теплом помещении, быстро снять мокрые вещи, лучше еще и выпить чай, съесть горячий суп.

Зачем бегать так много, это скажется на здоровье в старости. Как вы думаете, все люди, имеющие в старости проблемы со здоровьем, в молодости много бегали? Сомневаюсь. Если подходить к тренировкам с умом, то в пожилом возрасте вы будете чувствовать себя только лучше.

Есть огромное количество примеров как люди начинают бегать в 50+ и даже 60+, да еще и потом умудряются как минимум пробежать марафон, а как максимум — сделать Ironman.

А что думаете вы об этих мифах? Или это не мифы вовсе?