Найти в Дзене

Как Джуниору найти работу

Все советы выстраданы из собственного опыта.

  1. Сделайте хотя бы один домашний проект и закиньте на GitHub. Это может быть очень простое приложение (заметки, прогноз погоды и т.п.). Без ссылок на примеры кода эйчары будут отклонять ещё на начальном этапе.
  2. Создайте резюме на всех популярных сайта: hh.ru, linkedin, мой круг. В идеале, попросите знакомого эйчара или опытного товарища поправить формулировки. С его же помощью сделайте шаблон сопроводительного письма на 3-4 строчки.
  3. Выделите для себя компании мечты и не откликайтесь к ним. Совсем. Если их эйчар сам напишет, то берите самую долгую отсрочку. За это время вы успеете походить на другие собеседования и получить опыт.
  4. Как искать. Заходите на сайт с вакансиями → вводите в поиск "Java", "Android" и т.п. → откликаетесь абсолютно на каждую вакансию. Везде пишите сопроводительное и немного меняйте в зависимости от требований.
  5. Откликайтесь даже на Senior. Если есть хоть одно знакомое слово в требованиях — пишите. Но в сопроводительном добавляйте что-то в стиле "Я джун, но мб у вас есть такие вакансии". Ну и дальше стандартный шаблон про навыки и энтузиазм. Меня взяли как раз на такую вакансию. Ребята подумали и решили, что готовы взять новичка в команду.
  6. Будьте готовы, что будут отказывать. Даже там, где вы идеально подходите по требованиям. Из 350 откликов у меня было 7 приглашений. Из них ни одного, где в вакансии были слова про джуниоров.
  7. Первые три собеседования вы завалите. Возможно, будет стыдно. Вы забудете самые простые вещи и будете нервничать. Не стесняйтесь записывать вопросы на листочек и спрашивать, если что-то не понимаете. Только на одном собеседовании мне отказались объяснять ответ.
  8. На пятом собеседовании вы начнете иногда отвечать моментально. На шестом уже будете заранее знать, что сейчас будет. На седьмом станете подсказывать, что дальше спросить.
  9. Будьте готовы, что некоторые компании вам не подходят. На собеседование всё равно идите. Даже от плохих компаний можно получить опыт и знания.
  10. Спустя десяток собеседований можно пробовать в компании мечты. Если нет открытых вакансий, то заходите к ним на сайт и пишите на почту. Показывайте желание выполнить тестовое, но будьте готовы, что многие проигнорируют. Из 10 писем мне ответили только 2 компании.
  11. Не бойтесь отказывать. Если чувствуете, что коллектив не подходит и работать в таком месте не хотите — ищите дальше.
  12. Спрашивайте о команде. Тут только моё необъективное мнение, но я считаю, что не стоит идти в места, где только один младший разработчик или где вы будете единственным. Джуниорам, как никому, нужен наставник, которому можно задать все вопросы.
  13. Вопрос о желаемой зарплате — самый неприятный. Постарайтесь изучить заранее вилку и понять примерные цифры. Мне советовали называть чуть выше, чем я сейчас получаю. Это не помешало мне растеряться и называть везде 50. В итоге, меня взяли на большую зарплату в Москве.