Найти тему
Нейм Холдер

Как идёт борьба с обналом? Мысли вслух

Власти постоянно рапортуют об успехах в борьбе с обналом. При этом экономике всё хуже и хуже. Что происходит на самом деле. В реальности наши власти тупо закручивают гайки, а налоги при этом только растут. Глава ФНС Мишустин призывает сделать обнал невыгодным с экономической точки зрения. Это немного смешно и похоже на борьбу методом «клин клином». Да, объём операций по обналичиванию средств упал (за последний год в два раза), только стоимость кэша выросла с 5% до 20%.

Пока налоговая нагрузка у нас в стране будет в общей сложности 60-70%, ставкам есть куда расти. Почему 60-70? Считайте сами: 20% НДС, 20% налог на прибыль, 43% взносы от ФОТ, 13% на дивиденды, чтобы положить себе в карман. Складывать эти цифры, конечно, будет неправильно, но в среднем и получается, что если человек будет платить все налоги, его нагрузка будет от 60% от оборота. Это ещё если транспорта и имущества нет, а также акцизов и лицензионных сборов разных. И если работающая компания решит отказаться от обнала и всех схем, неважно по каким причинам, она просто разорится. Это подтверждают абсолютно все предприниматели, с кем я общался. НДС и налоги нужно понижать, а не повышать, именно тогда схемы станут невыгодны, а не наоборот. Но чиновникам этого не понять.

Люди просто стали снимать нал в пределах лимитов, поэтому статистика говорит, что упал объём. ИП не берут больше 1 млн, ООО – в зависимости от оборота. Но сама обналичка никуда не делась. Все, как предпочитали нал, так и предпочитают. И готовы за него платить. По статистике отрасли экономики, замеченные в сомнительных операциях это: строительный сектор (32%), торговля (27%), услуги (24%) и производство (14%). По большому счёту, это вся наша экономика.

Объем сомнительных операций в банковском секторе снижается, а объем операций с признаками обналичивания денежных средств в первом полугодии 2019 года сократился сразу в 2,1 раза, свидетельствуют данные ЦБ. Всё отлично, но в результате всех этих побед экономика почему-то не растет. А всё больше предприятий разоряются.

ФНС рапортует, что налоговые поступления за последние 5 лет выросли на 58%. Но есть один странный момент. В РФ выездными проверками по статистике охвачено лишь 0,24% организаций. И налоговая постоянно ставит это себе в заслугу. А вот, например, в Великобритании проверяют 1,5% налогоплательщиков, в Японии выездными охвачено 3%, в Бельгии – 17%, в Норвегии – 33% налогоплательщиков ежегодно. А у нас 0,24%, и при этом какие результаты! Это говорит только о том, что помимо выездных проверок у нашей налоговой есть другие методы, которые она не афиширует. То же количество требований по декларациям и вызовов на допрос никто не считает.

Обнал никуда не исчезает, он просто меняет схемы и становится дороже. «В то же время обналичивание через выдачу денег физлицам стало более популярным по сравнению с другими способами мошенничества. За первое полугодие доля таких операций увеличилась до 66% против 53% годом ранее», - пишет РБК.

Объем операций по выводу за рубеж остаётся тоже практически на месте даже по официальной статистике. ЦБ оценил его сейчас в 31 млрд руб., а годом ранее — в 35 млрд руб. Наиболее популярным способом вывода средств оказались сделки с услугами (36%) и авансовые платежи за импортируемые товары (24%). Бизнес постоянно находит новые способы, которые ЦБ пока ещё не пронюхал. Хотя, ЦБ и сам отмечает, что с течением времени происходит модификация схем, переток капиталов из одних схем в другие. Грубо говоря, закрутили в одном месте, раскрутилось в другом. Сейчас популярен вывода активов с помощью импорта товаров через страны Таможенного союза (с 3 до 5 млрд руб). Завтра будет что-то другое. При этом ЦБ отслеживает лишь те каналы, которые он может контролировать. И статистика может быть неактуальной, если ЦБ о чём-то пока просто не знает. Например, о криптовалюте.

При всём при этом наблюдается активное вовлечение силовиков в сферы обнала и транзита. Генпрокурор Юрий Чайка в докладе Совету Федерации сообщил, что в 2018 по сравнению с 2017 число выявленных коррупционеров среди сотрудников ФСБ выросло более чем в 2 раза. Это официально!

А что за бугром? За границей, как это не удивительно, нет проблем с обналом. Там есть проблемы с отмыванием. Наличные во многих странах тупо не снять с банкомата больше определённой суммы. Всё только через банки. Где-то стоят лимиты в 200 евро, где-то в 500. Наши власти скоро к этому тоже придут. Но наличные у нас в стране до сих пор самый популярный способ оплаты, отказываться от которого никто не собирается. И если вы соберётесь купить авто или недвижимость за нал, вам ноги целовать будут. А за бугром не так. Там сразу заподозрят вас в причастности к криминалу. Откуда это у вас столько нала? Там уже давно большинство подобных операций производятся только по безналу. И нал – признак криминала, который не покупают, а наоборот пытаются всеми способами обелить и превратить в безнал. Все, кто не платит налоги, пользуются наличными. Ибо если расплатиться с карты за мутное имущество, ты сразу попадаешь в поле зрения полиции и под финансовый надзор. Поэтому у криминальных деятелей реально аккумулируется огромное количество нала, но потратить его – проблема.

У нас же все наоборот. Если же у тебя безнал, то с ним как раз сложнее, нужно уплатить налоги, показать все движения, откуда они и т.п. К тому же распил бюджета никто не отменял и эти деньги нужно тоже незаметно обналичить и вывести.

Поэтому пока я за обнал спокоен.

@Ob_nal