Найти тему
Victory Trading

Ошибки, которые стоит избежать при инвестировании денег в ценные бумаги

За мою историю обучения правилам торговли, мне чаще всего были благодарны за эти два простых тезиса. Услышав их, скорее всего, вы не удивитесь. Они очень простые, но тем не менее использовать эти знания получается далеко не у всех. Да и сам я часто нарушаю эти принципы, за что приходится платить рублем.

Первый базовый принцип торговли звучит таким образом:

Не стоит покупать падающую ценную бумагу. Если цены на акцию или иной другой финансовый инструмент продолжительное время падают, поверьте, на это есть объективные причины. Многие слышали финансовую поговорку "купил -дешево, продал -дорого", это здорово. Но в реальной торговле актив, который теряет значительную часть своей стоимости далеко не всегда способен вернуться на прежние ценовые уровни. Смысл этого принципа по сути своей очень схож с одним из трех главных правил в трейдинге в принципе - Trend is your friend (тренд - ваш друг). Рассмотрим несколько примеров для понимания его работы:

Акции компании Дойче Банк
Акции компании Дойче Банк

Первый пример касается акций компании Дойче Банк, одного из крупнейших банков в Германии и во всей Европе в целом. На пике акции стоили более 138 долларов и затем начали падать. На графике все это выглядит довольно быстро, но падали они в течение многих лет. Каждый отскок цены покупали тысячи людей во всем мире, надеясь на возврат к былым вершинам. Но этого так и не происходило. На графике мы видим продолжительное нисходящее движение, о чем это нам говорит? О том, что есть довольно веские основания для того, чтобы крупные игроки так сильно опустили цену на этот актив. На рынке уже сформировалась долгосрочная тенденция на понижение цены акции. Мы не знаем, какой будет цена в будущем, но наш принцип торговли говорит о том, что не стоит покупать эти акции в данный момент времени. Цена может упасть до нуля или вырасти, но зачем лезть в настолько плохой актив, если на рынке тысячи других инструментов. Для более опытных инвесторов, у которых есть четкий риск-менеджмент и специфические знания о торговле на фондовом рынке данная ситуация является не запретом на сделки, а поводом еще раз все обдумать и взвесить. Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что на основании этого графика нельзя однозначно утверждать, что цена упадет до нуля и компания обанкротится, нет, произойти может все, что угодно. Наше правило лишь сигнализирует о том, что данную бумагу лучше вообще обойти стороной.

Акции компании Нокиа
Акции компании Нокиа

Следующий пример: акции Компании Nokia. Они достигли максимума в 28 долларов и затем начали свое долгосрочное падение. По аналогии с первым примером каждое их падение пыталось выкупить огромное количество инвесторов. Но с момента, отмеченного на графике зеленой линией по нашему правилу покупки данного актива были запрещены. И как мы видим, это могло бы спасти нас от значительных потерь. Логика нашего принципа торговли в этом случае также не запрещает покупать этот актив, а лишь указывает на то, что вообще не стоит совершать сделок с этим инструментом.

Из примеров на российском рынке,в голову приходит, ситуация с акциями Трансаэро , где компания, в итоге, обанкротилась. На протяжении нескольких месяцев после значительного падения, акции компании "болтались" в надежде на то, что компанию спасут, и инвесторы покупали акции. Но этого не случилось. В итоге инвесторы потеряли все свои вложения.

Резюмируя вышеописанные примеры: Если цена акции продолжительное время падает, на это есть причины. Крупные инвесторы не просто так продают акции этих компаний, не нужно спорить с ними. На рынке в любой момент времени есть множество возможностей заработать денег. Не нужно лезть в очень подешевевший актив в самой нижней точке. Стоит покупать подешевевшую бумагу только если долгосрочное падение сменилось ростом и цена уже значительно выросла.

Следствие из этого принципа торговли: Если цена на какой-либо актив растет, возможно, стоит присоединиться к этому росту и купить уже подорожавший актив. Сразу хочется подчеркнуть, что сделать это психологически будет очень сложно и некомфортно, ведь если бумага выросла уже, скажем, на 20% куда ей расти дальше? Есть, куда расти. Если бумага росла такими темпами , то на это были причины и крупные инвесторы ее покупали. Тренд с большей вероятностью продолжится, чем сменится. Естественно, ситуации бывают разными, как это, например, показали акции компании Beyond Meat (производителя искусственного мяса) .

Акции компании Beyond Meat
Акции компании Beyond Meat

Сначала акции росли и по нашему принципу их стоило покупать. Как наглядно продемонстрировано на графике, следствие из нашего принципа торговли позволяло продолжительное время зарабатывать на этом активе. Однако, затем тенденция изменилась. После того, как инвесторы разочаровались в очередной отчетности компании, акции компании рухнули. На графике зеленой линией отмечена зона, где покупки данной бумаги стали нежелательными по нашему принципу и могли бы уберечь нас от более существенных потерь в этом случае. Этот кейс также демонстрирует нам, что одного правила недостаточно для успешной торговли. Нам необходимо еще что-то для получения стабильного положительного результата.

Теперь рассмотрим второй принцип торговли:

В каждой сделке мы можем себе позволить рисковать только маленькой частью капитала. Не всем капиталом, а его кусочком. Даже если у нас есть супер идея и мы абсолютно уверены в том, что она принесет нам хорошую прибыль, мы не будем покупать или продавать ценную бумагу на весь депозит. Максимально приемлемый размер позиции составляет 10% от нашего депозита. Подчеркиваю, это максимальные значения. Лучше , если в каждой сделке мы будем рисковать 1% наших средств. Это очень важно, потому что далеко не все отдают себе отчет в том, что убытки являются частью торговли на фондовом рынке. Кто-то, зафиксировав убыток, сразу пытается "отыграться" и начинает торговать повышенным объемом, кто-то просто не фиксирует убыток сразу и в итоге получает результат как в первых трех примерах. Убытки это нормально. Поверьте, если совершив 10 сделок, вы получили убыток всего в 5 случаях из десяти, это уже прекрасно. С правильным риск-менеджментом вы будете торговать "в плюс", при данном соотношении прибыльных/убыточных сделок. Если мы будем рисковать только одной частью нашего депозита в сделке, одна сделка никогда "не убьет" нас. Даже серия из нескольких неудач оставит нас в рабочем режиме. К тому же, важно понимать, что на рынке нельзя быть на 100% уверенным, что твоя позиция правильная и принесет прибыль. Рынок очень "больно наказывает" за подобную уверенность. Если речь идет, конечно, не об инсайдерской торговле. Вас может смущать, что совершая операции на меньшие суммы и прибыль, соответственно, будет меньше. Да это так, но лучше меньше заработать, чем потерять очень существенные деньги.

Оба принципа не являются чем-то сверхъестественным. Они понятны и просты. О них знает большинство инвесторов на рынке. Но, поверьте, их очень сложно соблюдать. Соблазн: купить значительно подешевевшую бумагу на весь депозит и разом заработать миллионы, это же так заманчиво, не правда ли? Большинство частных инвесторов приходит именно с такими мыслями на рынок. И рынок их очень быстро разочаровывает.

Надеюсь, данная статья была полезна вам и поможет если не начать зарабатывать, то, хотя бы, минимизировать потери.

Спасибо за внимание.

Все статьи автора здесь.

Вы слышали, что добро возвращается? Вы можете совершить добро, поставив лайк и совершив подписку на канал автора и мы уверены добро вернется Вам в ответ.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников