По статистике, безаварийным стажем может похвастаться только треть российских водителей. А все беды приносит наплевательское отношение к правилам ПДД. Наказание нарушителей – дело ГАИ. А вот взаимное уважение никто не отменял.
Садясь за руль авто, берегите себя и других людей. Нет разницы, Порше у вас или битая шестерка. А если попался дорожный неадекват, уступите дураку дорогу. Рано или поздно он встретится со своим коллегой.
А поговорим мы сегодня о самом распространенном виде ДТП, когда удар приходится сзади. Новички, внимание! Читаем советы опытных водителей, чей стаж измеряется годами, а опыт километрами.
Удар сзади – риск получения травм позвоночника
В большинстве случаев удар в зад является неожиданным. Во время столкновения, тела водителя и пассажиров сначала резко устремляются назад, а затем вперёд. Как следствие, шейный отдел позвоночника получает травму из-за резкого запрокидывания головы, поэтому всегда пользуйтесь ремнями безопасности.
Если человек пристегнут, то авария для него может закончиться только ушибами. А если нет – то возможны травмы головы, грудной клетки и переломы шейных позвонков.
Удара сзади трудно избежать, особенно если за вами едет спешащий на тот свет неадекват. Но и ему важно понимать, какие действия вы совершите в следующую секунду, поэтому удерживайте автомобиль в полосе – не вихляйте, если планируете поворачивать, всегда включайте поворот, тормозите плавно.
А теперь советы для тех, кто едет сзади:
- Не сидите на хвосте – держите безопасную дистанцию.
- Следите за полотном дороги и за дорожной обстановкой.
- Останавливаясь на перекрестке смотрите в зеркала заднего вида, наблюдайте за машинами едущими сзади и впереди вас.
Удар сзади – держать тормоз или отпустить?
В момент удара сзади не пытайтесь затормозить, хотя инстинктивно нога сразу же перескочит на педаль тормоза. Самое лучшее, если впереди нет машины, затормозить чуть позднее, немного проехав по инерции вперед.
Если же совсем близко впереди едет другое авто, да, придется тормозить и делать это как можно быстрее, иначе количество поврежеденных в ДТП машин увеличится.
Не сбрасывайте со счетов и скорость того, кто врезается сзади. Несущаяся на всех парах легковушка, может сильно повредить стоящий неподвижно автомобиль, а вот движущийся может отделаться легкими повреждениями.
Подобные аварии случаются мгновенно и неожиданно, когда уже ничего сделать нельзя. Так что единственное, что можно объективно посоветовать, если увидели в зеркало заднего вида надвигающуюся опасность – крепко возьмитесь обеими руками за руль, упритесь спиной в кресло, а головой в подголовник.
Ночная езда должна быть предельно осторожной
Ночью сложно определить скорость и расстояние транспортного средства, соответственно въехать в зад впереди идущего ТС можно и на небольшой скорости будучи совершенно адекватным. Усталость и невнимательность за рулем может довести до беды.
Не нужно двигаться быстрее, чем позволяет видимость в данной дорожной обстановке.
Ночное вождение не прощает ошибок. Как правило, в темное время суток случаются самые страшные аварии.
Будьте внимательны! Помните, на наших дорогах работает правило «не ты, так в тебя».
Если статья понравилась, ставьте палец вверх, делитесь ею в соцсетях и подписывайтесь на мой канал.
Другие мои статьи на тему:
Все картинки взяты из открытых источников – яндекс.картинки и гугл.картинки.