Если речь идёт о здоровом питании, то все сразу думают о цельнозерновом хлебе и фруктах, но забывают об очень важном для человека продукте - бобовых.
Чем полезны бобовые?
В этой масличной культуре содержится большое количество клетчатки, белка и полный набор микроэлементов.
Бобовые помогают работе пищеварительной системы, снижают уровень холестерина и сахара в крови и укрепляют иммунитет.
Почему стоит употреблять бобовые?
1. Бобовые помогут похудеть
Бобовые основа всех рационов по снижению веса. Помимо того, что бобовые снижают уровень холестерина, они также имеют низкий показатель гликемического индекса, поэтому могут помочь сдержать скачки сахара в крови.
2. Бобовые продлевают жизнь
Исследования, в которых изучались пищевые привычки пожилых людей, показали, что всего лишь 20 г. бобовых в день могут снизить риск смерти на 7-8% – и никакие другие группы продуктов питания даже не приближаются к этому показателю. Бобовые также могут улучшить и поддержать работу мозга, а значит повысить качество жизни.
3. Являются антиоксидантом
Бобовые выводят токсины, выступая в качестве сильного антиоксиданта (клетчатка и пектин бобовых выводят из организма соли тяжёлых металлов и радиоактивных изотопов).
4. Белок
Самое ценное в бобовых – это растительный белок. Соя, к примеру, на треть состоит из белка, чечевица и фасоль – на четверть, а это больше, чем в мясе и рыбе.
Подробнее о белке - https://zen.yandex.ru/media/id/5dbb1fffd5bbc300ae09eac4/belki-i-aminokisloty-chto-kushat-chtob-byt-zdorovym-5dcab4fcee79f72ab47f98e2?via=izenkit&integration=zen_app_ios
5. Бобовые защитят тебя от солнца
Не стоит убирать в сторону солнцезащитный крем, просто бобовые помогут ему в борьбе с ультрафиолетовыми лучами. Этот продукт также обладает высоким содержанием цинка, который, как известно, заживляет и разглаживает шрамы и рубцы, предотвращает повреждение кожи солнцем и замедляет развитие признаков старения.
6. Бобовые помогут экологии
Поедание бобовых вместо мяса может резко уменьшить ваш «углеродный след» на планете. В одном исследовании говорится, что переработка организмом фасоли сокращает выбросы парниковых газов, в отличие от мясных продуктов. Кстати, бобовые помогают не только воздуху. Большинство растений нуждаются в азотном удобрении для своего развития, но только не бобовые. Они сами вырабатывают для себя удобрение, накапливая азот в корнях. Польза бобовых в том, что они помогают другим культурам, которые растут в почве после них.
7. Омолаживание организма
Бобовые содержат большое количество фитоэстрогенов (особенно соя), чем облегчают симптомы менопаузы, омолаживают женский организм. Также исследования The Shanghai Womens Health Study выявили, что у тех женщин, кто употреблял сою риск рака груди был ниже на 59%.
Существуют ли минусы у такого продукта?
Разумеется, как и у любого продукта, бобовые имеют ряд противопоказаний.
Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ не стоит налегать на данный продукт.
Бобовые позитивно сказываются на микрофлоре кишечника, но стоит их употреблять для профилактики, а не для лечения, так как нагрузка на ослабленный кишечник очень сильная.