Найти в Дзене
Евгений Шитов

Психосинтез - психотерапия психологических конфликтов личности.

Автор и основоположник психосинтеза (психологического синтеза) – итальянский психолог Роберто Ассаджиоли. Основное положение психосинтеза – человеческая личность не целостная, а состоит из отдельных, часто конфликтующих между собой частей, которые называются субличности. Субличность - это совокупность взаимосвязанных мыслей, чувств и поведенческих проявлений. Психологические конфликты можно представить, как неосознаваемые противоречия между отдельными субличностями, у каждой из которых есть свои аргументы и основания.

Роберто Ассаджиоли - основоположник психосинтеза
Роберто Ассаджиоли - основоположник психосинтеза

Например, женщина, которая не знает развестись или остаться с мужем. Ее случай можно представить как конфликт между двумя субличностями – одна часть стремиться к независимости, свободе. Другая - наоборот, стремиться к продолжению зависимых отношений. Пьющий мужчина, у которого запойные периоды чрезмерного употребления спиртного чередуются с периодами воздержания. Этот случай может быть представлен как конфликт между одной частью личности, которая стремиться к пьянству (Алкоголик) и другой частью, стремящейся к трезвой жизни (Трезвенник). Или еще одни пример. Молодой человек, не способный расстаться с родительской семьей. В этом случае также имеется конфликт между отдельными частями его души. Большинство людей не понимают и не осознают своих психологических конфликтов, считают, что в их стремлении к свободе (успеху, достатку, здоровью и т.д.) их удерживает окружение, родители и различные жизненные обстоятельства.

Психосинтез - это яркое и метафорическое направление психотерапии, часто с использованием процедур внушения и гипноза (в случае очной психотерапии). Метафоры, которые создаются клиентом, помогают ему разрешить внутриличностные бессознательные конфликты, вывести эти конфликты на сознательный уровень, понять - куда идти и к чему стремиться или, даже, освободиться и разрешить подобный конфликт.

Наиболее известная метафора подобных конфликтов – басня Крылова «Лебедь, рак и щука», которую мы изучали в детстве. Если метафорически представить сознательные и бессознательные процессы психики в виде раздела водной и воздушной среды. В воздухе происходят те процессы, которые мы осознаем, а под водой те процессы, которые находятся в нашем подсознании. В данном образе Лебедь - та часть, которая осознается и, например, «стремиться к свободе, независимости, взрослению». А две части находятся в бессознательном. Рак, который «цепляется за прошлое и пятится назад», и Щука, которая в прошлом себя чувствует, «как рыба в воде». И пока все эти части пытаются «сдвинуть воз с места», никаких значимых перемен не происходит.

"Лебедь, Рак и Щука" - метафорическое изображение психологических конфликтов
"Лебедь, Рак и Щука" - метафорическое изображение психологических конфликтов

Кстати многие направления психотерапии поддерживают идею конфликтующих или находящихся в противоречии субличностей. Только названия таким структурам в разных направлениях разные. В психоанализе Зигмунд Фрейд называл их - Ид (Оно), Эго и Супер-Эго. Карл Юнг называл подобные структуры – аффективно-заряженные комплексы (комплексы взаимосвязанных мыслей, чувств и поведенческих проявлений). В гештальт-терапии Фриц Перлз рассказывал о конфликте между «собакой снизу» и «собакой сверху». В уже упоминавшемся нами Трансактном анализе Эрик Берн назвал субличности - Эго-состояния и выделил 3 основные из них – Родитель, Взрослый и Ребенок.

Известная модель Эго-состояний, предложенная Эриком Берном, основоположником Трансактного анализа (ТА)
Известная модель Эго-состояний, предложенная Эриком Берном, основоположником Трансактного анализа (ТА)

#КурсПсихотерапии #КогнитивнаяПсихотерапия
#ТрансактныйАнализ #психосинтез
#психотерапевтЕвгенийШитов