Найти тему
Начинающий инвестор

Перевод бестселлера "Деньги". Часть 2

Впереди выходные, а это значит продолжаем читать "Деньги" Харари.

Часть 1 - тут.

Расцвет городов и королевств и улучшение транспортной инфраструктуры принесли новые возможности для специализации. Густонаселенные города обеспечили рабочую силу на полную ставку не только для профессиональных докторов и сапожников, но также для плотников, священников, солдатов и адвокатов. Деревни, репутация которых росла за счет производства хорошего вина, оливкового масла или фарфора, поняли, что стоило специализироваться только на этих уникальных продуктах и обмениваться ими с другими поселениями на остальные товары, которые им были нужны. В этом был смысл. Климат и состав почвы на разных территориях отличались, поэтому зачем пить посредственное вино, выращенное у себя во дворе, если можно было купить более мягкое и приятное на вкус из места, где почва и климат наиболее подходящие для выращивания винограда? Если из глины, лежащей у вас во дворе, получаются более красивые и более крепкие чайники, тогда Вам нужно обмениваться. Более того, виноделы, гончары - специалисты на полную ставку, не говоря уже о докторах и адвокатах, которые могут отточить свой опыт на общее благо. Но специализация создала и проблему - как бы Вы управляли обменом товарами между специалистами?

Экономика услуг и заимствований не работает, когда большое количество незнакомцев пытаются сотрудничать.

Одно дело - предоставить бесплатную помощь сестре или соседу, совсем другое дело - заботиться об незнакомцах, которые никогда не ответят взаимностью.

Опять возвращаемся к бартеру. Но бартер эффективен только при обмене ограниченным количеством товаров, он не может служить основной для сложных экономических отношений.

#перевод "Деньги" Юваль Ной Харари/ "Money" Yuval Noah Harari
#перевод "Деньги" Юваль Ной Харари/ "Money" Yuval Noah Harari

Для того, чтобы понять ограничения бартера, представим, что ваш яблочный фруктовый сад в горах, в котором растут самые сладкие яблоки во всей округе. Вы так усердно работаете в вашем саду, что ваши ботинки приходят в негодность. Поэтому Вы запрягаете свою повозку с ослом и направляетесь к ближайшему рынку вниз по реке. Твой сосед сказал тебе, что сапожник на южном конце рынка сделал ему пару настолько крепких ботинок, что они служат ему уже пять сезонов подряд. Вы находите этого торговца обувью и предлагаете обменять свои яблоки на обувь, которая вам нужна.

Сапожник призадумался. Сколько яблок он должен попросить в виде оплаты? Каждый день он сталкивается с с десятками покупателей, которые приносят мешки с яблоками, вторые приносят пшеницу, коз или одежду всех мастей и расцветок. Третьи предлагают свой опыт в обращении к королю или в лечении болей в спине. В последний раз сапожник обменивал ботинки на яблоки три месяца назад и тогда он запросил три мешка с яблоками. Или четыре? Но если подумать, те яблоки были кислыми, а это были первоклассные яблоки. С другой стороны, тогда эти яблоки он обменял на маленькие женские туфли. А этот парень просит большие мужские ботинки. Помимо этого, за последние недели болезнь уничтожила большую часть стада и шкуры стали редкостью. Ещё и кожевники начинают требовать вдвое больше готовой обуви в обмен на то же количество кожи. Нужно ли всё это принять в рассмотрение?

В экономике бартера, каждый день сапожник и садовник каждый день должны учить заново относительные цены на десятки товаров. Если на рынке представлено 100 разных товаров, тогда покупатели и продавцы должны знать 4950 курсов обмена. Если количество товаров увеличить до 1000, тогда покупателям и продавцам придется управляться с 499 500 обменными курсами! Как вы себе это представляете?

Дальше все становится еще хуже. Даже если вы сообразите как вычислить количество яблок, эквивалентное паре обуви, бартер не всегда возможен. Кроме этого, обмен подразумевает, что каждая сторона хочет получить то, что предлагает другая. Что произойдет, если сапожник не любит яблоки и если в данный момент ему нужен адвокат для развода. Правда, фермер может поискать адвоката, который любит яблоки и заключить тройственный договор.Но что если и адвокат уже сыт по горло яблоками и ему нужна только новая стрижка?

Некоторые общества пытаются решить эту проблему, установив центральную бартерную систему, в которой собираются продукты от разных фермеров и промышленников и распределяются между теми, кому они нужны. Самый большой и самый известный подобный эксперимент был проведен в Советском Союзе и он с треском провалился. “От каждого по способностям, каждому по потребностям” на практике превратилось в “каждый работает настолько мало, насколько возможно и получает настолько много, сколько может себе присвоить”. Более посредственные и более успешные эксперименты были сделаны в других случаях, например в Империи Инков. Тем не менее, большинство обществ нашли более простой способ подключения большого числа экспертов - они разработали деньги.

To be continued...

Ставьте палец вверх, если интересно, что будет дальше и подписывайтесь на канал, чтобы следить за развитием событий.

Есть вопросы? Добро пожаловать в комментарии, в группу Вконтакте или в Телеграм Начинающего инвестора.