По подсчетам КФМ РК самая большая часть обнала приходится на 4 квартал года. По данной причине был запущен республиканский проект «Стоп-Обнал».
Этот проект создан для того, чтобы операции по выводу денежных средств из республики, а также их обналичивание включали в себя оптимизацию налогов. Многие из нас знают, что существует множество компаний, которые под определённый процент могут дать возможность компаниям «избежать» КПН( Корпоративный подоходный налог) и НДС (налог на добавленную стоимость) или же вывести наличные средства из страны в оффшоры. Государство терпит огромные потери благодаря таким «помощникам».
Согласно данному проекту, банки второго уровня обязаны предоставить информацию о «сомнительных операциях в Нац банк и КФМ ( Комитет по финансовому мониторингу), чтобы избежать уголовной ответственности. В свою очередь Нац банк и КФМ передают данные в ДЭР ( департамент экономических расследований) по региону, а далее эти организации делают запросы в УГД (управление государственных доходов). Если запрос о сомнительности компании подтверждается, проводятся оперативно розыскные работы, что в конечном итоге приводит к возбуждению уголовных дел.
При каких условиях, вы попадаете в список сомнительных?
1. Если вы снимаете свыше 10 млн. тенге в месяц
2. Назначение вашего платежа не совпадает с видом деятельности
3. Снятие свыше 3 млн. тенге одной операцией
4. Перевод в валюте свыше 50 000 $
Многие из предпринимателей и бизнесменов попадают под эти критерии. Банки уже выдают эту информацию и сразу же начинаются ОРМ. Именно по-этому будьте бдительны, дорогие коллеги!
Подписывайтесь на наши социальные сети и будьте в курсе всех событий в мире бухгалтерского учета и бизнеса.