Есть в жизни ресурсы, которые действительно имеют весьма ограниченное количество. Если рассматривать нефть как источник топлива и доп. материалов, то она может быть заменена на более прогрессивные материалы. Но есть ресурс другого плана - живой человеческий ресурс в виде: времени, энергии, внимания. Он хоть и возобновляемый, но граничный, и является не просто "утилитарным" ресурсом как топливо, сырье, материалы. Человеческое внимание - этот тот ресурс, который заставляет людей создавать что-то стоящее, ради чувства востребованности, и ощущения смысла и нужности своей работы. По современному информационному пространству можно заметить, насколько этот ресурс важен, и почему он так важен.
Почему важен ресурс внимания?
Информации в сети генерируется "бесконечно" много, а читателей с их вниманием - крайне мало. Информация генерируется авторами не просто так, в основном для нескольких вещей:
- для поисковых систем, автоматической раскрутки, с последующей монетизацией
- для коммерческой деятельности, где информация нацелена на людей, и продвижение чего-либо
- для просветительской работы, когда автор пытается создать нечто, чтобы принести пользу людям
Все бы ничего, если рассматривать вопрос только в рамках бизнеса, однако отсутствие внимания очень много значит для тех авторов\людей, которые действительно пытаются создать качественный контент (ради идеи). Если такой человек не получает отклика, то ему становится не интересно писать, а точнее - включается "психологический момент", когда ощущаешь бесполезность себя, своего труда, и траты времени. Таким образом хорошие начинания - быстро заканчиваются бросанием этого дела, и кучей "мертвых" ресурсов с неплохой задумкой и качественным контентом, которые начинались так хорошо.
Касаемо внимания и значимости труда в целом
Предположим ты занимаешься заполнения интернет-магазина новым ассортиментом. Можно считать что ты делаешь "нужную" и "полезную работу" (для функционирования магазина, для бизнеса человека, на которого работаешь). Но по большему счету сама эта работа - никому не нужна, и никем не ценится. Она воспринимается читателем с ресурсом внимания как должное - просто очередное описание товара на очередной площадке интернет. Работник не чувствует избранности, и что именно его работа - важна. Если человек еще не опустился до "животного уровня" восприятия жизни, когда в целом пофиг что делать, абы платили, то осознание фактической бессмысленности и отсутствия интеллектуальной ценности, внимания к своему труду - коробит.
Ты можешь делать работу на автомате, ведь для многих важны деньги, а не признание. Но как "специалист", как "человек с желанием сделать что-то особенное для мира" - ты умираешь.
Это откладывает свой отпечаток на психику, и такая неудовлетворенность сказывается на остальных аспектах жизни. Человек пытается найти смысл в другой деятельности, получить внимание и одобрение со стороны людей, и не находя такового - оставляет в душе место ощущению бессмысленности жизни. Мыслям о том, что чтобы ты не делал, это вторично и не имеет существенного значения ни для кого.
Конкуренция контента, на фоне невозможности успеть все
Писать в стол, или "разговаривать с камерой", создавая видео-контент, может не каждый. Ты заходишь в Интернет, на тот же Яндекс Дзен и понимаешь, что каждый день генерируется такое количество контента, какое ты не сможешь прочесть и за месяц. Если же брать Интернет в целом, то там еще хуже ситуация (куда там всем книгам мировых библиотек...) Проблема в том, что изначально мы приучены потреблять, и создателей контента не так и много, по сравнению с потребителем. В то же время, из-за материальной направленности деятельности в Сети, многие авторы пытаются играть на нашем любопытстве (создавая кликбейт новости), заставляя читать порой совсем не нужную информацию. Их дело сделать "завлекушку", портребителя - кликнуть и пробежать контент глазами. Автору копеечка, потребителю - возможный кратковременный всплеск интереса. А где же "польза в виде развития личности" или "ответов на вопросы?". Кликбейт сообщения - это в основном бесполезная мишура.
Вот к примеру, вчера пролистал статью о женах работников "Форта Баярда", карликов Паспарту, и еще одного (Имени не запомнил). Зачем оно мне было нужно? Незачем, но зацепило...
Где-то еще было исследование, что мозг ищет информацию "попроще", и ему легче соблазниться на подобные "развлекательные" посты, чем на какую-то серьезную тему, пост, который автор писал неделю, собирая информацию в сети, перерабатывая 100-200-300 статей по теме. Читатель хочет меньше думать, и получать больше фана. Часто вообще может ограничиться "графической" информацией с "юмором".
В итоге выходит, что автор-альтруист начинает понимать, что он пишет "сложный" контент, который не востребован, и что он тратит кучу своего времени, зачастую не получая отклика вообще. От осознания этой безысходности - он в 99% случаев получает огромный моральный минус.
Если еще больше зарываешься в вопрос востребованности своего труда, то можно прийти к мысли, что ты вряд ли можешь дать миру что-то больше, в рамках какой-то серьезной темы, чем специалист в этой области, который уже написал несколько трудов. У человека просто пропадает мотивация что-то делать, если он зависим от одобрения или внимания конечного потребителя, так как он может быть не готовым работать 10000 часов в какой-то области, ради отложенного и негарантированного вознаграждения. Проблема желания получить отклик здесь и сейчас (т.к. современные технологии это позволяют делать) сильно влияют на общество и его мотивацию создавать что-либо уникальное, или даже делать что-либо (без лайка - никуда)... Именно поэтому ресурс "внимания" влияет на практически все сферы жизни.
P.S. Многие люди ленятся, плюют на это все, и пополняют ряды "винтиков системы" и простых "потребителей", или становятся авторами статей "ни о чем", "поверхностных", чтобы снискать хоть какое-то внимание, а тем временем интернет продолжает пополняться тоннами вот такой "полезной" информации, среди которой практически невозможно найти что-то стоящее, что помогает разъяснить для тебя вопрос, или что может развить тебя нравственно или интеллектуально. Большинство этой информации "ознакомительная", типа "мы ни за что не отвечаем - это просто наше блиц-мнение по вопросу". И ты замечаешь, что это уже даже не тенденции, а "норма" современного Интернета.
Вот зачем это все?