Приветствую вас, мои дорогие читатели! В этой статье я расскажу о том как безопасно помыть двигатель без каких-либо последствий, и вообще зачем это необходимо.
Подкапотное пространство тоно так же как и кузов необходимо поддерживать в чистом состоянии. Грязь, скопившаяся на двигателе ухудшает его теплоотводные свойства, из-за чего двигатель больше греется. Так же грязь скапливается на электрических контактах, из-за чего может какой-нибудь датчик со временем выйти из строя. Так же грязь скапливается и на клеммах аккумулятора, ухудшая качество токопроводимость. С чистым подкапотным пространством можно поменять лампочку на испачкав руки без использования перчаток. Да и вообще когда под капотом чисто - это визуально красиво смотрится с эстетической точки зрения!
Чтобы помыть двигатель, необходимо подготовиться к мойке. Это очень важно, потому что без подготовки можно от мойки получить не удовлетворение и пользу, а головную боль в виде дорогостоящего ремонта.
Подготовка
Первым делом необходимо проверить и загерметизировать все электрические контакты. Проверьте высоковольтные провода и катушку зажигания.
Проверьте, чтобы масляный щуп стоял на месте, в противном случае вода может попасть в масляный картер, и в этом случае придется менять масло как минимум.
Закупорите губкой и пакетом воздухозаборник, чтобы вода не попала в систему забора воздуха.
В идеале лучше загерметизировать все электро-контакты, чтобы они не окислились со временем, и датчики, к которым они подходят не вышли из строя. Для этого можно воспользоваться проникающей водоотталкивающей смазкой, например WD-40.
Также оберните пакетом генератор, чтобы в будущем не возникло никаких проблем с его зарядом.
И последнее что остается - это обесточить автомобиль, для этого достаточно просто снять аккумулятор, и заодно помыть его площадку.
Мойка
Помыть двигатель можно двумя способами:
- бесконтактной мойкой;
- контактной мойкой.
Бесконтактная мойка осуществляется с помощью керхера. Сперва смачивается холодный остывший двигатель, чтобы не было резкого перепада температур. Затем с помощью пеногенератора наносится пена для мойки двигателя и дополнительно средство от масляных подтеков, чтобы смыть масло с двигателя.
На обычных автомойках пену просто смывают водой и все. Если для себя, то можно в труднодоступных местах пройтись кисточкой, чтобы грязь в тех местах лучше отошла и уже точно смылась.
После смывки необходимо с помощью воздуха продуть все электрические контакты, да и вообще можно продуть все узлы двигателя. После этого снять все пакеты, поставить на место аккумулятор и запустить двигатель, чтобы он поработал как минимум пол-часа с открытым капотом, для того чтобы остатки влаги испарились от его температуры.
Контактная мойка осуществляется с помощью различных щеток и ершиков разной длины и диаметров, железной щетки, множества ветоши из микрофибры и различной автохимии.
Первым делом моем капот, чтобы потом не капало грязью на чистый мотор. Затем смачиваем все детали вокруг двигателя, чтобы он отмокли. После этого проходим кисточкой там где это только возможно, чтобы поднять всю грязь.
После этого можно приступить к мойке самого двигателя. Наносим автохимию на пластиковые части и тщательно шоркаем щеткой, черный пластик снова должен стать черным.
Затем наносим химию на металлические части и так же шоркаем щеткой, чтобы вся ржавчина и нагар отмылся.
Клапанную крышку лучше всего отмывать очистителем двигателя, он предназначен как раз так и для этого, результат буден виден сразу.
После того как вы отмоете двигатель, то можно для красоты подкрасить все заржавевшие детали. Белым маркером можно подкрасит все значки и надписи на пластиковых крышках, а серебристым маркером все болты. Так все примет совсем новый вид.
Подписывайтесь на канал "Сделано своими руками"
Если статья была для вас полезной, не забывайте поставить лайк, буд очень благодарен за поддержку!