Обучение в Поднебесной — отличная возможность получить диплом иностранного университета независимо от финансовых возможностей. Программы обучения доступны на английском и китайском языках. Для приёма на английскую программу университета Цинхуа, к примеру, требуется IELTS (минимум 6.5) или TOEFL (минимум 90 баллов), а на китайскую — HSK 4–5 (но нужно учесть, что первый год будет языковым, и только потом начнётся профильная учёба).
Мы поговорили с нашими друзьями в Китае и выделили три варианта получения стипендии:
Стипендия Китайского Правительства на языковые курсы
«Я подавал на стипендию Китайского Правительства через наше Министерство Образования. В феврале в Минобрнауки приходит письмо из Китая с условиями подачи. Я подавал на языковую стажировку. Требовалось собрать следующие документы на английском или китайском языке:
· Справку с места учёбы о статусе студента
· Академическую справку с оценками
· HSK или справку о знании китайского языка (я взял справку на Межвузовском факультете китайского языка)
· Биографическую справку
· Два рекомендательных письма
· Учебный план
· Медицинскую справку по их формату
· Анкету, которую ты заполняешь у них на сайте и печатаешь
Все это я отнёс в Минобрнауки. Они это сами одобряют, а потом тебя просят получить извещение о предварительном зачислении в один из трёх вузов, которые ты указал в анкете. Далее списываешься с вузами и просишь прислать тебе то самое извещение. Некоторые вузы просят сопроводительное письмо, которое выдаёт Минобрнауки людям с хорошим бэкграундом и отличникам. Но в этом году, например, такое письмо не выдавали никому, и всем пришлось получать извещение о предварительном зачислении просто так.
У меня в анкете был один топовый вуз и два средних. Топовый просил сопроводительное письмо и без него не хотел зачислять, потому отказал. Один средний вообще не отвечал на письма. А третий выслал извещение без проблем.
Его я отправил в Минобрнауки и всё. Оставалось только ждать. Результаты пришли в конце июля. Если проходишь, то тебе присылают уже извещение о зачислении и специальный бланк, где указано, какую стипендию ты получаешь. Он нужен и для визы учебной, и для регистрации в Китае. Мне его прислали с ошибкой в дате рождения. Серьёзной такой ошибкой: цифры в дате местами поменяли. Я боялся, что будут проблемы. Но оказалось, что всем абсолютно пофиг: и в посольстве, когда визу выдавали, и в самом вузе, и в полиции при регистрации».
Стипендия Китайского Правительства в магистратуру
«Процесс подачи на стипендию для магистратуры, в принципе, ничем не отличается от процесса для языковых курсов. Единственное, перед отбором в Минобрнауки мне пришлось пройти отбор в НИУ ВШЭ. Но это зависит от вуза: если количество желающих меньше, чем квота на вуз, то никакого отбора на месте нет, и можно сразу подаваться в Минобрнауки.
Из документов:
· Выписка с оценками
· HSK
· Учебный план
· Мотивационное письмо
· 2 рекомендательных письма
Сначала пакет документов отдаётся в университет, потом в Минобрнауки, а дальше отсылается в Китай. В апреле объявляются результаты Минобрнауки, а финальные из Китая приходят в июле».
Пекинская стипендия для магистратуры
«Я подавался на стипендию уже во время учёбы в китайском университете. Поэтому, если вы до приезда в Китай не получили стипендию, не расстраивайтесь.
Начал процесс сбора документов ещё в марте, потому что дедлайн был в конце апреля.
Из документов понадобились:
· Справка, подтверждающая статус студента
· Ведомость с оценками
· Три рекомендательных письма (от супервайзера, от профессора, от работодателя)
· Мотивационное письмо
· Анкета, которая выдаётся вузом
· Резюме
С нашего факультета стипендию получили три человека: один освобождался от оплаты Tuition fee на 100%, другой — на 70%, последний — на 50%».
В общем, набор документов во всех случаях практически одинаковый. Помимо языкового сертификата необходимо предоставить ведомость с оценками из своего вуза, отзывы-рекомендации от двух-трёх профессоров, мотивационное письмо, резюме и часто ещё взимается регистрационный взнос в вузе, поэтому нужна квитанция о его оплате. Это основные документы, требующиеся при приёме в любой вуз. Но более детальную информацию и сроки подачи документов обязательно проверяйте на сайте выбранного вуза и интересной вам программы.
Во время летних языковых туров в Китай мы посетили Шанхайский и Чжэцзянский университеты и рассказали нашим участникам обо всех тонкостях получения различных стипендий, о нашем опыте, о возможных трудностях и способах их преодоления. Мы сами учились в Цинхуа, лучшем вузе Китая, абсолютно бесплатно по Chinese Government Scholarship и Beijing Government Scholarship.
Делитесь своими историями получения стипендий в Китае тоже!