Отказ от вредных привычек, достаточное количество физической нагрузки и правильное питание – основные составляющие наиболее полноценной жизни и сохранения здоровья и долголетия.
Активная жизненная позиция помогает поддерживать в нужном тонусе тело, а также значительно улучшить обмен веществ в организме и приобрести желаемые формы.
Почему именно бег?
Среди других видов физической активности следует выделить бег, ведь именно бег — наиболее доступный и популярный вид спорта. В чём же основные причины его популярности?
- Нет необходимости для приобретения специального оборудования или снаряжения – для бега достаточно дорожки в парке и спортивного костюма с кроссовками;
- Для начала занятий бегом особых навыков здесь не требуется, а опыт и выносливость нарабатываются со временем;
- •Бег является таким видом спорта, при котором достаточно быстро достигаются необходимые результаты. Для этого нужно соблюдать несколько совсем несложных правил.
Давайте рассмотрим более внимательно, как правильно бегать.
Основные правила бега
Чтобы при занятиях бегом получить быстрые результаты, следует определиться со своими целями. Оздоровительный бег в любом случае поможет как улучшить своё здоровье, так и подтянуть мышцы тела и придать им тонус.
Чтобы бег принёс вашему организму ощутимую пользу, необходимо:
Перед началом пробежек посоветоваться с врачом, поскольку некоторые заболевания (например, тяжёлые состояния опорно-двигательного аппарата) являются противопоказанием к началу занятий;
Для занятий следует позаботиться о спортивной форме и обуви, ведь именно от этого зависит комфорт занятий. Если вы решили бегать на улице, то потребуется спортивный костюм и ветровка для занятий в прохладную погоду и шорты с футболкой – для жаркой. Обувь также должна соответствовать сезону и быть приспособленной именно для беговых занятий.
Перед началом пробежки всегда следует пройтись в быстром темпе для разогрева мышц, а после завершения – растянуть ноги, восстановить дыхание.
Многое для получения пользы от пробежек зависит и от выбора места пробежки. Ведь гораздо приятнее и полезнее для здоровья будет бег в парке, чем вдоль оживлённой городской и загазованной дороги.
И также часто возникает вопрос о том, как бегать, чтобы похудеть? Давайте рассмотрим этот вопрос ниже.
Бег и похудение
Очень часто именно с помощью бега можно достаточно эффективно и быстро скинуть несколько лишних килограммов. Ведь во время бега максимально убыстряется процесс обмена веществ, осуществляется вывод шлаков и сжигание энергии, а это напрямую связано с похудением.
При решении совмещать пробежки с приобретением более подтянутой фигуры необходимо:
- До пробежки не кушать в течение часа – это правило подойдёт и для совершения любых физических упражнений;
- После окончания пробежки также не следует употреблять пищу ещё два часа – так не создастся ненужного запаса энергии вместо потраченной;
- На пробежку следует одеваться несколько теплее, чем это предусматривает погода – это даст возможность активнее потеть;
- Можно под спортивную одежду на тела намотать пищевую плёнку, которая создаст эффект сауны, что ещё больше способствует сжиганию лишних жировых отложений.
Если же после занятий устроить себе ещё и горячий душ, тщательно растирая жёсткой щёткой проблемные участки тела, то эффект будет виден скорее: тело обретёт былую лёгкость, кожа станет нежнее и ровнее, а также пропадут все признаки целлюлита – спутника лишних килограммов.
Если вы решили заняться бегом в спортзале или дома, используя беговую дорожку, то следует рассмотреть, как бегать на дорожке.
Беговая дорожка – принципы оздоровления
Независимость от погодных условий – вот основное преимущества бега на дорожке. Ведь дорожка устанавливается в помещении, а значит, бегуну не будут страшны снег, дождь и мороз.
Однако при беге на дорожке следует быть внимательным к ощущениям, и никогда не форсировать нагрузку, следует начинать занятия с небольшой нагрузки, а по мере накопления опыта и выносливости – увеличивать её.