Найти тему
Rakov Art-News

Абстрактный сюрреализм в живописи Евгения Гусельникова

В истории искусства не так много примеров, которые могли бы относиться к абстрактному сюрреализму. Все потому, что чистая абстракция, без каких-либо намеков на фигуративность, конкретные объекты окружающего нас мира, уже содержит в себе элементы сюрреализма. Ведь сюрреализм тоже преодолевает рациональную эстетику и использует фантастические формы. Кисть художника ведома не разумом, а бессознательным, порывом, импульсом.

Художника Евгения Гусельникова ( https://rakovgallery.ru/artist/evgeniy-guselnikov ) нельзя назвать чистым абстракционистом или чистым сюрреалистом. Ведь в его творчестве угадываются как конкретные формы, так и абстрактные яркие пятна, линии. На самом деле, к его творчеству применим еще один термин – экспрессионизм, так как каждый цвет, линия носят эмоциональную окраску, переживания художника.

В работе с говорящем названием «Четвертое измерение» ( https://rakovgallery.ru/catalog/product/chetvertoe-izmerenie ) от абстракционизма мы видим весьма значительные поля чистых цветов. От сюрреализма – сюжет. Художник пытался изобразить сложный математический феномен, в котором будет отсутствовать понятие времени, привычного расстояния, люди смогут творить собственную реальность. Картина передает ощущение неустойчивости, тайны, она притягивает своей загадочностью.

Более светлые и жизнерадостные его картины, такие как «Пробуждение II» ( https://rakovgallery.ru/catalog/product/probuzhdenie-ii ), «Утро» ( https://rakovgallery.ru/catalog/product/utro ), «Театр двух колонн» ( https://rakovgallery.ru/catalog/product/teatr-ii-kolonn ), «Регата» ( https://rakovgallery.ru/catalog/product/regata ), также соединяют в себе переплетение абстракции с еле улавливаемыми предметами нашей действительности. В картине «Утро» Гусельников очень точно передал ощущение пробуждения мироздания в ранние часы. Все просыпается, начинает новый день, все наполнено энергией становления. Цвета также подобраны соответствующие: пастельные, мягкие, приятные взгляду. В картине «Театр двух колонн» передана магия театра, магия перевоплощения, мечты. В центре угадывается фигура клоуна или арлекина. Вокруг него нет четких предметов – все переплетается, кружится в танце света, очертаний каких-то предметов. Зритель будто попадает в мир магии. В картине «Регата» художник попытался отобразить то, как дельфины видят наш мир. Отсюда паруса, волны напоминают скорее радужные полосы.

Гусельников ( https://rakovgallery.ru/artist/evgeniy-guselnikov ) создает удивительные миры, наполненные фантазией, энергией, светом, будто далекая греза. Каждый может увидеть в его работах что-то свое.

Больше статей на сайте: https://rakovgallery.ru/news

Автор: Арт-Консультант RakovGallery - Надежда Блажко