Найти в Дзене
REBURG

Города до 1 млн. человек: лидеры и аутсайдеры

В России растет численность населения не только в городах миллионниках, но и региональных центрах второго эшелона. При этом развитие населенных пунктов происходит неравномерно. Пока одни стремительно наращивают число жителей, другие заметно сокращаются. Рассматриваем динамику численности в городах от 500 тысяч до 1 млн. человек.

Недавно мы рассказывали о том, что показатели развития городов-миллионников становятся сильно поляризованными. На фоне успешных городов все отчетливее выделяются аутсайдеры, которые теряют жителей, как за счет миграции, так и за счет естественной убыли.

Аналогичные процессы происходят в группе средних городов, где большинство городских округов либо медленно растут, либо сжимаются. Есть лишь одно исключение - Тюмень. Город демонстрирует впечатляющие темпы роста. Сопоставимые показатели среди крупнейших городов фиксировались лишь в Краснодаре. В ближайшие годы Тюмень догонит Саратов и начнет наступать на пятки Волгограду и Перми.

Численность населения в большинстве городов (от 500 тыс. до 1 млн. человек) не меняется.
Численность населения в большинстве городов (от 500 тыс. до 1 млн. человек) не меняется.

На графике приведены данные по городским округам. В большинстве случаев они совпадают с численностью самого города, но иногда незначительно увеличивают его показатели за счет прилегающих поселков.

Темпы роста числа жителей в городах "второго эшелона" за последние 5 лет выглядят следующим образом.

За последние 5 лет большинство городов смогли вырасти не более чем на 3%.
За последние 5 лет большинство городов смогли вырасти не более чем на 3%.

За последний 2018 год число городов с отрицательной динамикой числа жителей выросло. Аналогичная ситуация складывается и в группе миллиоников.

В ближайшие годы большинство средних городов будет вынуждены развиваться в условиях сокращающегося населения.
В ближайшие годы большинство средних городов будет вынуждены развиваться в условиях сокращающегося населения.

В условиях старения населения и снижения числа рождений, большинство средних и мелких городов уже не смогут сохранить положительную динамику. "Красная зона" может увеличиться уже в ближайшие годы.

В этих условиях важно адекватно оценивать сложившуюся ситуацию и контролировать процессы сокращения населения. Большая проблема многих городов - отсутствие адекватной оценки происходящих процессов. Многие города продолжают закладывать в стратегию развития заметный рост числа жителей, в то время, как необходимо вести речь об управляемом сжатии. Это мешает анализировать сложившиеся проблемы, грамотно реагировать на них и управлять процессом. Впрочем, эта проблема более актуальна для следующей группы городов с численностью менее 500 тысяч. человек. Статистику по ней опубликуем позже.

Тем не менее многие средние города России остаются комфортными и привлекательными. У многих из них есть истории успеха, которые можно масштабировать. Так, например, сегодня в девелопенте мы можем увидеть достаточно много успешных компаний, которые научились работать качественно в условиях ограниченного бюджета. Это то, чего часто не хватает столичным игрокам и застройщикам из городов миллионников. Этот опыт позволил некоторым из них начать тиражировать свой успех в других городах и регионах.

Сегодня, многие участники рынка жилья ждут роста конкуренции со стороны федеральных компаний из Москвы и Санкт-Петербурга. Но эта конкуренция может обостриться за счет тех, кто уперся в потолок развития на своем домашнем рынке. Эти и другие вопросы будут обсуждаться на профессиональном форуме для девелоперов "Движение", который пройдет в Сочи 5-8 февраля 2020 года.

Движение - это семинар длиной в 3 дня. Спикеры семинара – практики девелопмента и люди, формирующие тренды индустрии: Варламов, Фридман, Селиванов, Сотонин... И еще более 30 самых ярких персон.
В рамках Движения, совместно с командой Домклик, 7 и 8 февраля 2019 пройдет конференция "2Day Development": как работать и зарабатывать девелоперу сегодня.

Михаил Хорьков
Уральская палата недвижимости
13.11.2019

Подпишитесь на Дзен, / Телеграм-канал / YouTube.